Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Израиль, Израиль убер аллес!



Подкатом я загрузил статью, размещённую на сайте "Азия Таймс онлайн" (Гонконг). Автор статьи - американский политолог Дэвид Голдман (часто пользующися псевдонимом «Шпенглер»).
Статью к прочтению весьма рекомендую. У меня создалось впечатление, что «Шпенглер», во время написания своей «пламенной речи», периодически вскакивал, переходил на «лающий» немецкий (с австрийским акцентом) и пытался продемонстрировать приветствие, которое ещё называют «римским» ))).

***


При общем уровне рождаемости три ребёнка на каждую женщину, к концу столетия общее население Израиля достигнет 24 миллионов человек. В Иране рождаемость составляет 1,7 и продолжает снижаться, а рождаемость этнических турок составляет всего 1,5 (у курдского меньшинства уровень рождаемости 4,5).
Не сказать, что количество пехотинцев много значит в эру высокотехнологичного оружия, но при сохранении нынешних тенденций Израиль сможет выставить самую большую армию на Ближнем Востоке. Такая поразительная ситуация должна бы подсказать аналитикам более значимую проблему: к середине столетия из военных держав Ближнего Востока Израиль будет единственной, имеющей жизнеспособную структуру населения.
Вот поэтому в интересах Америки сохранить Израиль в качестве союзника. Израиль не только самая мощная держава региона, но через одно или два поколения она будет единственной — последним мужчиной, стоящим среди опустошённых соседей. Демографическая бомба региона с часовым механизмом — не палестинские арабы на Западном берегу, как ошибочно полагает израильская партия мира, а скорее сам Израиль.


Парадоксальным образом всё это делает нынешнее положение Израиля опасным, поскольку его враги понимают, что для ограничения еврейской сверхдержавы у них остаётся весьма короткий промежуток времени. Коллапс Египта и, вероятно, Сирии ещё больше его сужает. Вероятно, ничто не сможет изменить ситуацию, кроме американской поддержки одностороннего провозглашения палестинского государства в границах 1949 года, за которым должны последовать санкции против Израиля, а это маловероятно.

Израиль уже стал высокотехнологичной сверхдержавой. Израильтяне на первом месте в группе 7 индустриальных держав по применению патентов. Как написал в январе 2010 г. в «First Things» профессор Рейвен Бреннер из университета МакГилл:
«На сегодняшний день израильская промышленность набирает больше венчурных фондов, чем любая другая, не считая США. Только в 2006 г. 402 израильских высокотехнологичных компании собрали 1,62 миллиарда — самая высокая цифра за прошедшие пять лет. В том же году у Израиля было 80 активных венчурных фондов и более 10 миллиардов долларов в управлении, вложенных в более чем 1000 израильских "стартапов".
Поддержка ошеломляющего прогресса прошлого десятилетия станет серьёзным вызовом, поскольку израильский высокотехнологичный сектор получил единовременный толчок от русской эмиграции».

Израильское мастерство в искусстве соответствует его достижениям в технологии и бизнесе. Израиль стал в некоторой степени сверхдержавой в наиболее характерной западной форме искусства — классической музыке. 21 июля 2010 г. в обзоре израильской музыки для интернет-журнала «Tablet» я писал: «У израильтян, как у никакого другого народа на земле, есть склонность к классической музыке - искусству, наиболее ясно создающему ощущение будущего ; в определённой степени музыка стала частью израильского характера, олицетворением национального таланта уравновешивать надежды и опасения».
У Израиля — одна из самых больших аудиторий концертов камерной музыки, а его ведущие музыканты занимают высшие места по всему миру — например, первая скрипка Берлинской филармонии Гай Бронштейн.
Я полагаю, что это объясняет непримиримую враждебность израильских соседей, равно как и европейцев. Это неистощимая зависть умирающего к живому. Потерпев неудачу в христианстве, а после — и в нео-языческом национализме, Европа примирилась с тихим уходом в забвение.
Успех Израиля стал ужасным напоминанием европейской неудачи, его самоуверенный национализм раздражает Европу в её стремлении забыть отвратительные объятия собственного национализма, а его всецело религиозные основы вызывают ярость пост-христиан. Кроме того, Европу обижает бьющая через край жизнь Израиля. Некоторые из великих европейских наций могут не пережить нынешнего столетия. А в Израиле при постоянном уровне рождаемости будет больше граждан, чем в любой из восточно-европейских стран, где многие евреи жили до холокоста.

При условии постоянного уровня рождаемости к концу столетия Израиль подойдёт со средним возрастом населения в 32 года, а вот Польша — со средним возрастом в 57 лет. По сути, это невероятный итог, ведь в этом случае большая часть польского населения будет пожилыми, материально зависимыми людьми. Для их поддержки оставшаяся молодёжь должна будет эмигрировать и работать за границей (возможно, в Израиле).
В то же время мусульманский мир стареет с беспрецедентной скоростью: к середине столетия при условии постоянного уровня рождаемости средний возраст в Турции и Иране достигнет 40-летней отметки, а вот Израиль укрепится на отметке около 35. Европа же станет обнищавшим домом престарелых.

Что при этом сценарии будет происходить в Египте и Сирии, — значения не имеет. Ни одна пережившая кризис страна — если они вообще его переживут — не будет в состоянии вести военные действия. Социальная структура Египта — когда две пятых страны живут в крайней сельской нищете, а ещё четверть голодает в пригородах Каира и Александрии — просто нежизнеспособна.
Всего лишь один мягкий толчок её разрушит, а он произойдёт из-за удвоения цен на продукты. Бунт, низложивший Хосни Мубарака, серьёзно ухудшил ситуацию: коллапс туризма и других источников поступления иностранной валюты, скачок цен на импорт и бегство капитала оставили Египет без резервов покрытия стоимости ежегодного импорта. К концу года страна будет без гроша, несмотря на комплексную помощь от президента США Барака Обамы.

При власти военных нет никакого гражданского общества. Коллапс военной диктатуры Мубарака возник, когда рост продовольственных цен показал невозможность соответствия основным потребностям населения. Но коллапс военной власти и бегство связанных с армией олигархов, выдаивавших египетскую экономику в течение 60 лет, стали бедствием.
Вместо упорядоченной коррупции, существовавшей во время правления Мубарака, теперь драка полуорганизованных политических групп за контроль над сокращающимися поставками продовольствия. Гражданское насилие, вероятно, обернётся большим количеством жертв, чем голод.
Беженцы из Ливии и Туниса наводнили лагеря для них на близлежащем итальянском острове, сотни утонули при попытке пересечь Средиземное море. К концу этого года туристы на греческих островах смогут наблюдать тысячи маленьких лодок с голодными египтянами, ищущими спасения. Под напором беженцев европейская симпатия к арабам может раствориться.
События, скорее всего, обгонят дипломатию. Такого рода экономический и демографический дисбаланс, показанный в вышеприведённых прогнозах, отражается в настоящем. Хаос в Египте, Сирии и других арабских странах, вероятно, переместит фокус внимания на Израиль и палестинцев. Не вызвало бы удивления, если бы палестинцы устроили ещё одну Интифаду, или Египет и Сирия начали бы ещё одну последнюю войну против Израиля. Она может оказаться для них последней возможностью.
Но лично я считаю вероятность ещё одной войны намного меньше 50%. Внутренние проблемы Египта или Сирии, скорее всего, слишком осложнят её ведение.


Шпенглер в передаче Дэвида Голдмана
Tags: Израиль, мимоходом, национализм, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments