Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Европейский союз должников...



Ниже приведена интересная статистика по Евросоюзу. Можно сказать, что это портрет Европы со своими дефицитами, долгами, а также прочими проблемами... в цифрах и процентах.

***


Кризис суверенных долгов в отдельных европейских странах, по мнению экономистов, является лишь сигналом более масштабной финансовой драмы, которая может ввести в ступор европейскую экономику. В 2007 году суммарный долг Евросоюза составлял 7,3 триллиона евро, или 59% от общеевропейского ВВП, в 2010 году он вырос до 9,8 триллиона евро, или 80%. Несмотря на то, что объёмы ВВП за этот период остались практически на прежнем уровне, бюджетные расходы европейских стран в среднем увеличились на 5%. В первую очередь это связывается с растущими издержками по обеспечению долговых обязательств.


В прошлом году дефициты национальных бюджетов были зафиксированы в 25 из 27 стран ЕС. Бюджетная дыра в 32,4% от ВВП чуть не обернулось банкротством для Ирландии. Финансовой катастрофы удалось избежать (или, по крайней мере, отсрочить её) лишь благодаря внешним вливаниям размером в 85 миллиардов евро. Между тем, аналогичная финансовая помощь Греции в 110 миллиардов евро, оказалась малоэффективной. Несмотря на решимость греческих властей в проведении жёсткой фискальной политики, дефицит в 2010 году составил 10,5% от ВВП. На первый взгляд, это можно назвать достижением по сравнению с 2009 годом, когда бюджетная недостаточность превысила 15%, однако увеличение долгов при крайне высоких кредитных ставках продолжает толкать страну к финансовой пропасти.
Плачевное состояние государственных финансов отмечается и в Великобритании, которая за четыре года почти удвоила объёмы государственных задолженностей. При этом государственные расходы выросли на 7%, а поступления сократились на 1%. Если в 2007 году бюджетный дефицит в этой стране составлял лишь 2,7%, в прошлом году он достиг 10,4% от ВВП. Похожая картина наблюдалась в Испании и Франции, которые за соответствующий период увеличили государственные долги на 40% и 30% соответственно, а 2010 год закончили с бюджетным дефицитом в 9,2 и 7% от ВВП.
Даже в Германии, которая традиционно является образцом фискальной дисциплинированности, бюджетный баланс уже второй год находится в минусе. В прошлом году дефицит составил 81 миллиард евро, или 3,3% от ВВП. Ситуацию обостряют возросшие объёмы государственной задолженности, которые за четыре года выросли на 18%, составив 83% от ВВП. По итогам 2010 года государственный долг Германии составил 2 триллиона евро, и это самый высокий показатель в Евросоюзе.
Единственными странами единой Европы, которые в прошлом году не наделали новых долгов, были Эстония и Швеция. Начиная с 2007 года Эстония смогла резко увеличить поступления в бюджет и уменьшить государственные расходы, что даже на фоне общего упадка экономики создало бюджетный профицит в размере 0,1% от ВВП. В Швеции этот показатель составил сотые доли процента, однако страна за 2010 год смогла на 3% уменьшить объёмы государственных задолженностей.


Антон Невзлин, «Русская Германия».
Tags: ЕС, Европа, долги, евросоюз, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments