Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Новая книга Генри Киссинджера о Китае...



В издательстве «Пингвин пресс» вышла новая книга бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, которая называется – «О Китае».
Последние три десятилетия Киссинджер возглавляет основанную им же международную консалтинговую компанию Kissinger Associates. В число ее клиентов входят главным образом транснациональные корпорации, названия которых держатся в секрете. Все эти годы Киссинджер выполнял и продолжает играть роль доверенного лица при многих президентах США, нередко выступая в роли посредника при передаче посланий частного и весьма деликатного характера.
В своей книге автор пытается показать, какое влияние оказала древняя и современная история Китая на формирование его внешней политики и отношение к Западу. При этом он опирается не только на труды маститых американских синологов типа Джонатана Спенса, но и личное знакомство с несколькими поколениями китайских лидеров на протяжении последних сорока лет. «Каждой стране присуще чувство явного предначертания» – пишет, в частности, Киссинджер – «Но американская исключительность носит миссионерский характер. Она основана на том, что США обязаны распространять свои ценности по всему миру».


Киссинджер, не будучи экономистом, воздерживается от прямых оценок нынешней ситуации, когда Пекин скупил колоссальное количество американских долговых обязательств. Тем не менее, он не может удержаться от замечания на тот счет, что председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер госсовета Вэнь Цзябао «возглавляют страну, которая больше не считает себя скованной ощущением подмастерья перед лицом западной технологии и институтов». Киссинджер также убежден, что экономический крах 2008 года «серьезно подорвал среди китайцев веру в непререкаемость западного авторитета в вопросах экономики».
Он считает, что основанные на сотрудничестве отношения между США и Китаем «необходимы для глобальной стабильности и мира». Тем не менее, он предупреждает, что, если между двумя странами начнется «холодная» война, то она затормозит прогресс для целого поколения по обе стороны Тихого океана. «Отношения между Китаем и США не нужно и нельзя превращать в антагонистическую игру» – считает Киссинджер.

По ощущениям Киссинджера, сейчас в китайском обществе живо обсуждается вопрос о природе мощи, влияния и чаяний Китая. Если прежде дискутировался вопрос о том, стоило ли Китаю раскрываться перед внешним миром в поисках знаний, чтобы ликвидировать свою отсталость, или же уйти в себя, чтобы укрыться от непристойного, хотя и более мощного в технологическом отношении мира, то теперь дебаты базируются на признании того, что великий проект самоукрепления увенчался успехом, и Китай догоняет Запад. Цель нынешнего этапа национальной дискуссии – определить условия, на которых Китай должен взаимодействовать с миром, который, даже по мнению многих современных либерально настроенных интернационалистов, причинил ему много зла, и от опустошительных набегов которого Китай теперь оправляется.

Киссинджер приводит в качестве примера такой триумфалистской линии мышления вышедшую в 2010 году нашумевшую книгу полковника Лю Минфу «Китайская мечта». Лю Минфу, в частности, заявил, что «главная цель Китая в ХХI веке – стать мировой державой номер один, высшей силой». Лю считает, что как бы Китай ни стремился придать своему подъему мирный характер, «отношениям США-Китай изначально присущ конфликт». Он утверждает, что отношения между Китаем и США станут продолжительным соперничеством и «поединком века». Более того, состязание может закончиться лишь победой одной из сторон. «Альтернативой тотальному успеху может быть только унизительное поражение» – утверждает китайский военный.

Киссинджер замечает, что в США в некоторых кругах бытует зеркальное отражение китайской триумфалистской точки зрения, которая заключается в том, что «успешный китайский подъем идет вразрез с позициями Америки и в Тихом океане, и в мире». И хотя ни Пекин, ни Вашингтон не поддержали официально подобных концепций, они, по мнению автора, создают подтекст для многого из того, что принято считать современной мыслью. Достаточно хотя бы одной из сторон попытаться реализовать эти взгляды, США и Китай могут легко оказаться втянутыми в эскалацию напряженности.

Киссинджер полагает, что Китай «будет пытаться отодвинуть американскую мощь подальше от своих границ, ограничить масштабы американских военно-морских сил и уменьшить вес Америки в международных делах». «США, в свою очередь, будут пытаться организовать многочисленных соседей Китая таким образом, чтобы создать противовес китайскому господству» – пишет он – «И та, и другая сторона будет подчеркивать свои идеологические разногласия. Их взаимодействие еще более усложнится, поскольку идеи сдерживания и упреждения не являются симметричными между этими двумя сторонами. США уделяют больше внимания преобладающей военной мощи, Китай – решающему психологическому воздействию. Рано или поздно та или иная сторона допустит просчет».

Киссинджер не верит в успех попыток США сплотить азиатские страны «на основе сдерживания Китая или создания блока демократических государств для организации идеологического крестового похода». Он объясняет это тем, что Китай является незаменимым торговым партнером для большинства своих соседей. Подобным же образом, по его мнению, обречена на неудачу любая попытка Китая исключить Америку из азиатских дел, связанных с экономикой и безопасностью. Она встретит серьезное сопротивление со стороны почти всех азиатских государств, которые опасаются последствий, которыми чревато господство в регионе одной державы.
Автор считает, что китайско-американские отношения было бы более уместно охарактеризовать не как партнерство, а как совместную эволюцию. Это означает, что и та, и другая страна преследуют свои внутренние императивы, сотрудничая там, где это возможно, и приспосабливая свои отношения таким образом, чтобы свести к минимуму конфликт.
Касаясь вопроса о правах человека, который исторически играл роль раздражителя в двусторонних отношениях, Киссинджер признает, что США не были бы верны сами себе, если бы не подтверждали своей приверженности основополагающим принципам человеческого достоинства и народного участия в управлении. Между тем, учитывая характер современной технологии, эти принципы не ограничиваются национальными границами. Однако опыт показывает, что попытки навязать их путем конфронтации по всей видимости обречены на провал, особенно в стране с таким историческим видением самой себя, как Китай. Поэтому бывший творец американской внешней политики предлагает творцам нынешним рецепт – попытаться найти баланс между долгосрочными моральными убеждениями, в каждом отдельном случае приспосабливая их к требованиям национальной безопасности.

Когда Америка отдает предпочтение демократической форме правления как главному условию прогресса в других вопросах повестки дня с Китаем, тупик неизбежен. «Самым лучшим для США было бы сочетание двух подходов: идеалисты должны признать, что на претворение принципов в жизнь требуется время и что их необходимо соизмерять с обстоятельствами» – отмечает автор книги – «Что же касается идеалистов, то они должны смириться с тем, что у ценностей есть своя собственная реальность и они должны встраиваться в текущую политику».

***

ИМХО
Киссинджер, если судить по обзору его книги, в значительной степени исходит из текущей политической и экономической ситуации. То есть, что Штаты продолжат наращивать свою экономическую мощь, не давая ощутимой форы в этом плане Китаю.

Но дело в том, что (перефразировав крылатую фразу) – «Пути кризиса неисповедимы». Что... а главное – как, будет дальше развиваться в мире, пока неизвестно. И это притом, что экономики США и Китая пока весьма взаимозависимы. Поэтому грядущее продолжение кризиса может ослабить как ту, так и другую сторону. Однако у растущего Китая всё же есть преимущество перед США - у китайцев есть идейный стимул сделать свою страну № 1 в мире. США сейчас похожи на опытного, но стареющего льва, который долго царствовал в саванне, но которому всё сложнее отстаивать свою территорию от более молодых и проворных хищников. Тем более что у «льва», на фоне проблем со здоровьем, постепенно теряется мотивация (ибо он и так на самом верху).

Киссинджер всячески пытается подчеркнуть в своей книге, что при всём своём соперничестве США и Китаю нужно мирно сосуществовать. И это несмотря на то, что полковник Лю Минфу в своей книге «Китайская мечта» (а такие книги без одобрения сверху не появляются) пишет, что «главная цель Китая в ХХI веке – стать мировой державой номер один, высшей силой». Лю так прямо и говорит, что как бы Китай ни стремился придать своему подъему мирный характер, «отношениям США-Китай изначально присущ конфликт». Он утверждает, что отношения между Китаем и США станут продолжительным соперничеством и «поединком века». Более того, состязание может закончиться лишь победой одной из сторон.
Я согласен с Лю Минфу – конфликт между США и Китаем в перспективе практически неизбежен (если один из противников не утратит силу раньше, по причине внутренних проблем). К этому подталкивает и озвученный Киссинджером постулат американской элиты о том, что «…американскую исключительность, которая носит миссионерский характер и основана на том, что США обязаны распространять свои ценности по всему миру». Так что посмотрим )))).
Tags: КНР, Китай, США, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments