Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Древний Рим = нынешним США ??

Рим… Могучая империя, построенная на взимании дани, достигла своих географических пределов. Его экономика производила всего несколько экспортных товаров. Рабы, которых Рим заполучил путём своих завоеваний, построили большинство мостов, дорог, зданий. Они же работали и в сельском хозяйстве. Когда эта более дешёвая рабочая сила заменила римских граждан, то праздные римляне заполнили столицу.
Цезари создавали рабочие места с неполной занятостью, субсидировали постройку жилья и приобретение зерна. «Люди, которые зевают – созрели для восстания» - писал Жером Каркопино в своей книге «Повседневная жизнь Древнего Рима».
Императоры придумывали всё новые выходные дни, пока в итоге римляне не начали проводить половину своего времени на гладиаторских боях, публичных казнях и гонках колесниц. В отвращении сатирик Ювеналь обвинял своих сограждан в том, что они продались за «хлеб и зрелища». Спустя два века империя была разделена навсегда, и Рим был разграблен.


Сложные причины упадка Рима уже давно занимают историков, и являются своеобразной линзой, сквозь которую они изучают уязвимость новых доминирующих культур. Склонность американцев к развлечениям может быть сравнима с такой же склонностью в Древнем Риме. У американцев много свободного времени для того, чтобы смотреть по телевизору развлекательные шоу. В 2009 году люди старше 15 лет тратили в среднем 58% свободного времени на просмотр телепередач, игры и интернет. С 2003 года эти траты времени увеличились на 16%. Когда в обществе доминируют развлечения, это изменяет не только культуру, но и сказывается на экономике. Даже сильно пострадав от спада, расходы на цифровые медиа быстро начали восстанавливаться. Вопрос в том, кто имеет с этого выгоду? В Америке производится огромное количество различного контента, хотя большинство девайсов производится не в США.

Дисбаланс в торговле является ещё одной проблемой, которая беспокоила римлян, и досаждает Штатам сегодня: доминирующие экономики имеют свойство импортировать больше, чем экспортируют, что создаёт отрицательный торговый баланс. Товары общего потребления, еда, одежда, автомобили, телефоны и мебель – это хлеб, который сопутствует зрелищам. И он стоит меньше, если покупать товары, произведённые в других странах, а не произведённые гражданами собственной развитой страны. Результатом этого является потеря рабочих мест в своей стране.
Римляне, сосредоточившиеся на завоеваниях, выделяются в истории как яркий пример. Свой импорт в качестве рабской силы они притащили домой. Это сделало «хлеб» очень дешёвым, и из-за этого римляне перестали работать.

Штаты оказались в ситуации, в которой затраты на рабочую силу, законы и нормативы делают американский бизнес менее конкурентоспособным, чем в других странах. В 90-х годах рабочие пережили жестокую потерю рабочих мест с началом переноса производственных мощностей за рубеж. Но само это перемещение сделало хлеб дешёвым. Во время десятилетия разраставшегося «пузыря», которое завершилось в 2008 году, уровень роста продаж основных потребительских товаров, одежды, автомобилей и спорттоваров вырос менее чем на 2% – так низко, что может считаться дефляционным в реальном выражении.
Потеря рабочих мест на производстве компенсировалась созданием множества вакансий в банковском секторе, собачьих парикмахеров, агентов по продаже авиабилетов, специалистов по уборке в домах и США стали смещаться в разряд «сервисных экономик». Однако бизнес в сфере услуг оказался тоже уязвим перед теми же силами, что высасывали все соки из производства. Возьмём, к примеру, розничную торговлю. С 90-х годов бизнес-предприятия, которые помогали делать хлеб дешевле (супермаркеты и склады с мелкой оптовой торговлей), были единственными, кто показывал уверенный рост. Теперь эти предприятия тоже стали ощущать сильное давление со стороны онлайн-торговцев, которые показывают рост вдвое больший своих оффлайн-конкурентов.
Общая доля работающего населения США, упала до 58,4%. Такой уровень существовал в 1983 году, притом, что на рынке труда было значительно меньше женщин. Этот показатель должен улучшиться по мере выхода экономики США из кризиса, однако восстановление всё же не сможет кардинально изменить фундаментальный тренд. Существующие структурные проблемы создают очень серьёзные препятствия для трудоустройства, особенно для молодых и менее образованных мужчин. Проще говоря, то, что было хорошо для американских потребителей, то плохо для рабочих.

Рим был настолько богат, что разрушение империи заняло сотни лет. Разрушение Америки происходит значительно быстрее и приближает день расплаты.
Но хочется закончить на позитивной ноте, ибо такая основанная на хлебе и зрелищах экономика предоставляет и новые возможности. Те, кто сможет сделать изготовление товаров в этой сфере дешевле - хорошо заработают. А ввергнутая в порочный разврат страна может далеко не лучшим способом поддержать сохранение цивилизации. Просиживание у телевизора заставляет людей торчать дома, вместо того, чтобы маршировать по улицам.


Alice Schroeder, США.


***

ИМХО
Позитивные нотки, которые автор приводит в конце своей статьи, какие-то не вполне позитивные (((. Понятно, что те, кто будет производить товары для развлечения лучше и дешевле – прилично заработают. Но что заработают те, кто будет сидеть у телевизора (компьютера, игровой приставки и разнообразных гаджетов)? Мне представляется, что государство не сможет содержать такой пассивный балласт. И в конце концов «развлекающаяся нация»: либо выйдет на улицы с требованием «продолжения банкета», либо начнёт производить самостоятельно всё, что необходимо для жизни. Однако, скорее всего… случится и то, и другое в указанной последовательности.
Tags: США, доллар США, кризис, мимоходом, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments