Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Эксперты SCSI анализируют проблемы современного мира... типа.



Американский Центр стратегических и международных исследований опубликовал доклад под названием «Глобальный прогноз - 2011». Он посвящен теме международной безопасности в условиях растущей непредсказуемости мирового развития.
Авторы исследования отмечают, что новые кризисы в мире возникают так стремительно, что оставляют мало времени на их оценку. У политиков и экспертов появляются серьезные трудности с пониманием происходящего. На фоне стремительно меняющейся обстановки, происходят масштабные трансформации, влияние которых трудно предвидеть. Попытки прогнозировать также часто оказывались несостоятельными.


Авторы доклада поставили перед собой несколько вопросов. Первый – способны ли США в ближайшие годы сохранить лидерство? Эксперты указывают, что серия неудач американской внешней политики в предыдущее десятилетие на фоне нестабильности в глобальной экономике привели к тому, что позиции США, как мирового лидера, серьезно пошатнулись. Сегодня, даже наиболее преданные американские союзники вынуждены задумываться, смогут ли США реализовать свои обещания по обеспечению их безопасности. Именно поэтому сегодня так важен успех. Попытка представить в таком качестве уничтожение Усамы бен Ладена была вполне оправдана, считают авторы исследования. Однако возникает вопрос: а смогли ли организаторы правильно просчитать эффекты иных порядков и не окажется ли завтра, что этого делать не стоило?

В этом контексте рассматривается и будущее военно-политического блока НАТО. Финансовый кризис подкосил многих из его членов, так что выполнение обязательств для них становится непосильным бременем. В свою очередь, для США многие союзники становятся обузой, так как предпочитают иметь собственное мнение по целому спектру внешнеполитических вопросов. Именно поэтому сегодня вновь встает вопрос об эффективности НАТО в том виде, в котором он существует.

Следующий вопрос, ответ на который попытались найти авторы исследования, состоит в том, как можно увязать рост количества угроз, их новое качество, а также необходимость оперативного реагирования на происходящее с необходимостью значительного снижения оборонного бюджета США, который непосильным бременем висит на американской экономике, и без того находящейся не в лучшем состоянии.
Ряд экспертов полагают, что существенная доля военных расходов должна быть снижена за счет масштабного сокращения сухопутных сил США. По мнению экспертов, многие задачи сегодня успешно решаются военно-воздушными и военно-морскими силами совместно со специальными подразделениями. Поэтому содержание значительных по численности сухопутных сил неоправданно. США, по мнению экспертов, должны предоставлять услугу высокотехнологичных средств воздушно-космического поражения с элементами морского базирования, а вот участвовать в наземных операциях должны силы союзников. Как раз этот принцип сегодня отрабатывается в Ливии.

Весомым аргументом в пользу кардинальной реформы вооруженных сил является и оценка «арабской весны». В них не участвовали ни армия, ни ВВС, ни ВМС. Действующие оперативно-стратегические концепции применения силы оказываются здесь бесполезными.
С другой стороны, отмечают авторы исследования, в том случае, если бы ситуация в Египте приобрела иной оборот и под угрозой оказалась инфраструктура стратегического значения – Суэцкий канал, и только американские войска смогли бы обеспечить его нормальное функционирование.

Вторая часть исследования посвящена углубляющемуся экономическому кризису. Три года, которые прошли с момента падения финансовых рынков, показали, что устойчивого выхода из кризиса не происходит. Из-за накопившихся проблем США проигрывают в конкурентной борьбе с Китаем. Однако, как отмечают эксперты, глубокая интеграция экономик США и Китая делает болезненными резкие движения и для самого Китая.
Нынешний кризис дал возможность целому ряду стран не только подняться в рейтинге развитых экономик, но и начать проводить в жизнь собственные геополитические проекты. Среди таких стран, помимо Китая, называются Индия, Турция, Бразилия.

В третьей части доклада исследователи сосредоточились на трансформациях в арабском мире и их влиянии на мировые процессы. Авторы приходят к выводу о необходимости сохранения американского влияния в Египте, который рассматривается как ключ к африканскому континенту и всему арабскому миру.

В четвертом разделе авторы исследования рассматривают вопросы глобального взаимодействия в деле ликвидации последствий глобальных катастроф. Трагедия Фукусимы поставила перед экспертным сообществом новый пласт задач. Стихия неотвратима, с ней нельзя договориться, в отношении нее нельзя использовать силу. Бороться с последствиями стихийных бедствий можно лишь сообща, но это пока не всегда получается.
Наконец, авторы исследования задаются вопросом: существует ли сегодня у американской администрации своя «Большая стратегия» или президент просто решает тактические вопросы? Некоторые эксперты признают, что такая стратегия все же есть, но насколько она адекватна тому миру, в котором приходится ее реализовывать – большой вопрос. Многие склонны утверждать, что события последних лет поставили на первый план новые требования, и «Большую стратегию» придется переписывать заново.
В целом, как подчеркивают авторы исследования, совокупное воздействие явных и неявных факторов ведет к неуклонному снижению значимости США в мировой политике. С тем, чтобы не утратить свое доминирование уже в ближайшие годы, от американского экспертного сообщества требуются весьма неординарные решения. Сможет ли оно что-то предложить – покажет время.



***

ИМХО
На мой взгляд, доклад Центра стратегических и международных исследований носит двоякий характер. С одной стороны, в нём констатируются факты, которые специалистам в области стратегии, геополитики и политологии совершенно очевидны и без этого доклада. Так что «титанического напряжения интеллекта» в нём не чувствуется ))). С другой стороны, изложенное в докладе весьма похоже на маскировку удачных (или неудачных) действий американских политиков и спецслужб на мировой арене. Доклад повествует о некой необходимости «осмысления арабской весны»… и это притом, что американские и европейские спецслужбы и политики приняли весьма активное (хотя и скрытое) участие в организации беспорядков на севере Африки и Ближнем Востоке. Получается отмазка в стиле – «Ну надо же, какая хрень получилась! А мы, типа, ни сном, ни духом об этом не знали. И вообще… мы пошли всё это переосмысливать».
Исходя из сказанного мной выше, доклад SCSI, сделанный достоянием гласности, скорее всего служит маскировкой разработок мозговых геополитических и политологических центров США, стоящих за спиной американской администрации и спецслужб, нежели проводит объективный анализ ситуации в мире, и в частности - роли США в происходящем. Так что давайте не будем «лохматить бабушку» ))).
Tags: США, геополитика, геополитика США, интересно, по ходу дела, политика, политика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments