Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Баланс ФРС США продолжил свой рост...



Баланс ФРС продолжает расти, так как пока продолжает действовать программа выкупа активов. За неделю, которая закончилась 15 июня, баланс вырос с 2,815 до 2,832 триллионов долларов (согласно отчёта ФРС).
Объем облигаций Казначейства США на балансе возрос с 1,555 до 1,576 триллиона долларов. К концу месяца выкуп облигаций казначейства должен прекратиться. Официальные лица ФРС дают понять, что их контора пока не планирует начинать третий раунд количественного смягчения, хотя экономические данные пока говорят о том, что восстановление экономики может прекратиться.

Объем ЦЕННЫХ БУМАГ правительства США, находящихся в собственности иностранных государств вырос с 3,446 до 3,457 триллионов долларов. Объем ОБЛИГАЦИЙ Казначейства США в собственности иностранных правительств вырос с 2,704 до 2,722 триллиона долларов.


***


ИМХО
Скорее всего, третий этап количественного смягчения всё же будет. Но не сразу, ибо в ФРС хотят посмотреть на результаты второго этапа. «Специалисты» говорят, что, якобы, его результаты должны будут сказаться на американской экономике не сразу, а несколько позже. А мне вот как-то не особо в это верится. Второй этап смягчения проходил в течение полугода и, по идее, его «целительное» воздействие (если таковое имело бы место) могло начать сказываться месяца через три после начала. Однако прошло шесть месяцев и какого-то осязаемого улучшения особо не видно. Скорее всего, улучшений ждать и не приходилось, и второй этап смягчения всего лишь позволял удерживать экономику США от падения. Так что тут было совсем не до роста.

Притом, что третий этап количественного смягчения таки будет, совершенно непонятно, как позже ФРС планирует бороться с инфляцией? Как он стерилизует избыточную денежную массу? По идее ФРС должна будет продать со своего баланса ценные бумаги. Но дело в том, что качество значительной части этих самых «ценных бумаг», скупленных за период кризиса, оставляет желать лучшего. Кто их будет покупать? По какой цене? Для того, чтобы такое покупать, инвесторы должны быть скорее безумными патриотами, нежели здравомыслящими бизнесменами ))). И с Казначейскими обязательствами США тоже будет вопрос. Правительство Штатов будет продолжать выпускать новые трежерис для покрытия дефицита бюджета, а тут ФРС со своей продажей прежних накоплений этих ценных бумаг. А если Китай или Япония в это время скинет небольшую партию этого добра из своих запасов, тогда как? Ведь избыток предложения тут же отзовётся повышением процентной ставки по облигациям, а это для США крайне нежелательно, ибо обслуживание уже существующего государственного долга потребует значительно больше средств. В общем… хомут (((.
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, мимоходом, по ходу дела, финансы США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments