Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О степени нашей свободы...



Cколько у человека степеней свободы? Многие считают, что бесконечное множество... Иллюзия! Возможно, нам просто приятно так думать, ощущая себя самостоятельными во всех отношениях. По крайней мере, подобные ощущения людям (в большинстве своём) действительно приятны, за исключением возникающих сложных жизненных моментов, когда хочется спрятаться за «широкую спину», а не биться с разгону головой о стену. Мотив, чтобы иметь глобальную защиту некого «доброго дяди», которая решала бы за нас все возникающие проблемы резонно присутствует у наших ненаглядных леди, но теперь всё чаще он стал проявляться и у той половины человечества, которую пока ещё называют «сильной». А в целом мы вроде как «творцы своего счастья» (и несчастий, разумеется, тоже...).
Однако, абсолютная свобода в реалиях нашего мира скорее наивна, нежели правдоподобна. Я говорю не о том мире, который с бОльшим или меньшим успехом ежедневно протекает перед нашим взором, а о том... который является действительно реальным, но в то же время в значительной степени недоступным нашему восприятию. Тем не менее, этот самый реальный мир настойчиво напоминает всем, кто осознал его присутствие на себе, что он есть. Что он был... Что он был и будет всегда... Даже если не станет всех нас.

Свободны ли в своём движении фигуры на шахматной доске? Да. Они свободны... но только в пределах правил игры и шахматной доски. Одни ходят как пешки, на одну клеточку за один ход. Другие, как конь - буквой "Г", а третьи... третьи мечутся, не зная, куда и как им пойти ))). Вернее они пытаются ходить, вроде бы нарушая все правила. Да вот только эти правила не нарушить, потому что они придуманы не нами. Некто мудрый и безучастный к всему происходящему заранее определил, что нам можно, а что нельзя. И правила эти нерушимы. Но мы этого часто не осознаём и даже проскальзывание на одном месте иногда считаем за успешное продвижение вперёд… к зияющим вершинам, которые никто и никогда ещё не видел! А тот, кто приблизился к этим вершинам достаточно близко в возрасте Христа «почил в базу», дабы своим проникновенным пониманием реалий не смущать остальных живущих. Просто это совершенно ненужно некой «мудрой и безучастной силе» (назовём её так), которая определила правила нашего бытия, а кроме того, ведёт нас по лабиринту (называемым жизнью) и тычет мордой в грязь, если мы по глупости нарушаем неписанные и нечитанные правила ))). А они есть... Просто если ты их не знаешь, рассказ о них тебе не поможет, а если знаешь - рассказывать тебе о них нет необходимости.
Свои эмоции по этому поводу мы выражаем более тривиально, называя происходящее с нами в жизни то «непрухой», то «фортуной» (в зависимости от обстоятельств), при этом не понимая, что прошли очередную реперную точку (место разветвления последующих возможных событий в жизни индивида) и следовательно ощущаем на себе некое регулирующее воздействие по-настоящему реального мира, понуждающего вернуться в точку обусловленную для нас в «реке жизни» (при допущенной ошибке и отклонении от установленного курса), или дарующего некую суперкомпенсацию (эдакий леденец на палочке) за верно выбранный, на бессознательном уровне, путь на развилке в реперной точке...

А вообще, эти «реперные точки», очень интересное явление. Но к разговору о них мы как ни будь ещё вернёмся ))).
Tags: дзен, интересно, личное, мимоходом, по ходу дела, просто так
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

    Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments