Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О степени нашей свободы - 3.



Все отлично помнят с детства сказку, о витязе на перепутье дорог, который, прочитав инструкцию выбитую на камне (видимо теми, кто благоразумно развернулся и поехал домой) о том, что его милого ждёт, пойди он по той или иной дороге. Как человек трезвомыслящий, он, после изучения текста, направил стопы свои (а если уж быть совсем точным, то копыта своей коняги) по дороге, которая сулила ему минимальное зло.
Ну что же, вполне благоразумный поступок! Ведь лучше уж потерять коня, нежели потом расстраиваться по поводу своей отрубленной головы ))). Оно и верно! Ведь в те времена головы пришивать ещё не умели, а сегодня вроде и могут взяться, но вот только за очень дополнительные деньги ))). И доктор какой попадётся, тоже ещё вопрос (да чего рассказывать, ведь небось и сами в клиниках иногда бываете). Порой такое «Г-на-палочке» достанется, что проще сразу... лечь и помереть. Или на худой конец заняться самолечением (глядишь, сама потихоньку голова-то и прирастёт).

Ну а нам собственно фиг с ним, с этим витязем ))). Пускай себе скачет! А вот мы задержимся на этом перекрёстке, потому что зело он нам интересен. Чем? Да тем, что у каждого из нас таких перекрёстков в жизни встречается достаточно много. Но не все они равноценны. Иной маленький да очень значимый, а другой может и большой, но ведущие от него дороги почти параллельны друг другу. Вот эти «перекрёстки» ранее я и назвал РЕПЕРНЫМИ ТОЧКАМИ, в которых порой кардинально решается наша дальнейшая судьба. И добравшись до очередной такой точки, мы, вольно или невольно, участвуем в принятии решения, куда двинемся дальше.


Правда, я это уж очень громко сказал - «участвуем в принятии решения»! Чаще всего действуя по наитию и собственному уразумению (или вообще без оных) мы даже не догадываемся, что находимся в такой точке и не предполагаем её значимости. А следовательно и выбираем путь с большой долей случайности. Есть, правда, маленькие нюансы в этом деле, значение которых трудно переоценить. Я имею ввиду то, что мы всё же испытываем корректирующее воздействие от тонких структур системы, которое можно назвать «рамками предопределенности» и не допускающего абсурда в пределах установленных для системы правил. Надеюсь, помните пословицу - «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет»? Так вот это как раз об этом ))).
Стоит ещё отметить, что в отличие от перекрёстков земных дорог, реперные точки нашей судьбы и дороги от них идущие не расположены на плоскости, а объёмны и выбирая тот или иной путь мы запросто можем поменять эшелон своего движения по жизни, творцами которой в данном случае действительно в некой степени являемся. Однако, стоит отметить что в этой системе координат нет таких понятий, как верх и низ, а переход на тот или иной эшелон движения не демонстрирует со всей очевидностью, что выбор сделан удачно (с человеческой точки зрения). А вот чего мы полностью не можем позволить себе в системе, так это повернуть назад или рвануть вместо дороги чистым полем. И причиной этому, как я уже говорил, то, что правила в этой увлекательной игре, которую мы называем ЖИЗНЬ, установлены не нами.

- «Аннуша уже пролила масло...» - сказал Воланд, зная, что через некоторое время из-под колёс трамвая выкатится отрезанная голова того, кому он это говорил. Казалось бы, вот он момент истины! Господин Берлиоз (точнее, товарищ) неминуемо приближается к реперной точке, в которой с ним произойдёт это прискорбное событие.
А вот и нет! И вовсе это не реперная точка. Это уже последствия, предопределённые выбором пути в реперной точке. Берлиоз, скорее всего, даже не заметил своего прохождения через неё, при всём том, что выбранная «тропинка» привела к фатальному результату.
- «Хоть бы знаки какие повесили, что, дескать, внимание - реперная точка, будьте осторожны!» - подумает добропорядочный гражданин, апеллируя к логике.
- «А почему вы решили, что их там нет» - мог бы ответить нам «ТОТ» (или «ТО»), кто (что) следит за соблюдением только ему известных правил игры.
И действительно... Всё там оказывается есть: стрелки для перевода рельсов, семафоры, указатели, анонсирующие куда какой путь ведёт. Просто мы их не видим (точнее - не чувствуем). А вот Воланд (опять я обращаюсь к образу этого литературного героя) видел, чувствовал и знал - что было, что есть и что будет. Просто в отличии от нас, ему известны «правила игры», да и смотрел он на события обладая знаниями реального мира, о наличии которого кое-кто из живущих только догадывается, притом, что этот мир вездесущ (хотя, с точки зрения обывателя, его просто нет).
Конечно, само описание появления на земле нашей грешной гражданина Воланда можно расценивать как порождение бурной фантазии, но с использованием этого примера можно сделать картину происходящего более зримой (хотя и с очень серьёзными натяжками).
- «Мы тоже хотим видеть стрелки для перевода рельсов, семафоры и указатели» - нетерпеливо заявят продвинутые граждане – «Давай рассказывай (да поскорее!) как нам в этом деле насобачиться, чтобы не блуждать по жизни, а идти верным путём, как этот самый... (прости господи) Воланд».
Вопрос интересный конечно, да вот только сложно объяснить слепому с рождения как выглядит красный цвет и чем он отличается, например, от зелёного.
Хотя, при длительной практике духовного самосовершенствования люди начинают чувствовать присутствие всех этих «реперных точек, семафоров, стрелок и т.д.». А вот как этим воспользоваться, понимают единицы, и то… очень и очень приблизительно. Причём, после большого количества проб и ошибок (во время которых, кстати, запросто можно свернуть себе шею). Однако и в этом случае, человек, пришедший к определённому пониманию реально происходящих процессов, подобен обезьяне, пытающейся играть в бильярд. Ведь гонять кием шары, это даже не 1/100 дела... Надо ещё научиться попадать в лузы, а главное разобраться – что даёт попадание в ту или иную лузу и в каких случаях каковы будут последствия этих попаданий ))).
А пока люди участвуют в игре, правила которой для них могут меняться прямо по ходу игры... Что может быть коварнее этого ?
Tags: дзен, интересно, личное, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments