Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Инфляция в Китае стремится к барьеру в 6%.



Рост потребительских цен в Китае достиг нового максимума. В мае текущего года инфляция составила 5,5% в годовом исчислении, а в июне она грозит поднять планку ещё выше. Аналитики сходятся во мнении, что рост потребительских цен в Китае в июне и июле 2011 года, составит 6% (в годовом исчислении).
Однако, Национальная комиссия по развитию и реформам КНР в своём докладе отмечает, что - «Инфляция в ближайшие месяцы может оставаться на достаточно высоком уровне, однако в целом ситуация не выйдет из под контроля».
Экономисты сходятся во мнении, что действия китайского правительства по сдерживанию роста потребительских цен, всё же начинают приносить плоды. В частности они полагают, что во второй половине года инфляция может замедлиться в связи с принимаемыми властями КНР мерами.
Китайская экономика довольно легко преодолела кризис, однако с ростом экспортной выручки и притоком ликвидности из США, цены на основные товары в стране начали расти. Центробанк Китая пытается подавить этот процесс, который воспринимается властями как одна из основных угроз социальной стабильности.


***

ИМХО
Причиной инфляционных процессов в Китае стали, как собственные меры в нутрии страны по стимулированию экономики, так и увеличившийся приток долларов из США. Фактически Штаты экспортируют свою инфляцию (печатая доллары согласно монетарной политике смягчения) в другие страны. А так как Китай является самым крупным торговым партнёром США, то приток долларов в Поднебесной ощущается весьма серьёзно. Чтобы не поднялся курс юаня по отношению к доллару, ЦБ Китая вынужден скупать доллары на бирже. Скупает он их за юани, а следовательно количество китайских дензнаков в экономике растёт, что порождает инфляционные процессы.
Tags: КНР, Китай, инфляция, мимоходом, по ходу дела, финансы, экономика, экономика Китая, юань
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments