Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тимоти Гейтнер источает лучезарный оптимизм...



На форуме финансовых директоров, организованном журналом WallStreet Journal, глава министерства финансов страны Тимоти Гейтнер заявил, что по его мнению США смогут избежать так называемого «технического» дефолта, подняв максимальный уровень государственного долга благодаря компромиссу между республиканцами и демократами в этом вопросе.
«Дефолт немыслим. Его однозначно не произойдет» - заявил Гейтнер - «Очень важно, что обе стороны (республиканцы и демократы) согласны с тем, что потолок должен быть повышен, а когда есть единая позиция по принципиальному вопросу, остается лишь урегулировать контуры перемен».
Для урегулирования возникших противоречий между двумя ведущими партиями США ранее была создана двусторонняя согласительная группа, которую возглавил вице-президент Джозеф Байден. По мнению Гейтнера, группа «достигла прогресса» в деле разработки законопроекта, который позволит повысить объем госдолга США, при этом предусмотрев сокращение расходов бюджета в будущем. Предполагается, что принятие документа конгрессом позволит сэкономить США 4 - 5 триллионов долларов в течение следующих десяти лет. Госдолг США по состоянию на 16 мая текущего года превысил 14,29 триллиона долларов.


В то же время республиканцы, имеющие большинство в конгрессе, отказываются одобрять законопроект по увеличению потолка госдолга, требуя сначала предоставить разработанный механизм по уменьшению долга в будущем.
Значительную часть своего выступления Гейтнер посвятил текущей обстановке с долгами в еврозоне. По его мнению, Европе следует выступить единым фронтом для решения проблем Греции. «У них (европейцев) есть существенный финансовый арсенал, который может сработать. Они лишь хотят убедиться в том, что смогут его использовать - что у банков хорошая капитализация, а государства имеют достаточные резервы для того, чтобы провести успешные финансовые реформы» - сказал он. Между тем Тимоти Гейтнер подчеркнул, что – «Инвесторам в Европе и вне её очень трудно понять, в чем заключается единая позиция (властей), когда о ней говорит такое большое количество людей. Простое правило антикризисного менеджмента гласит, что для выхода из кризиса следует иметь ясную, четкую, единую стратегию».


***

ИМХО
На Конгресс США давят со всех сторон – президент, Минфин, ФРС, рейтинговые агентства… Однако складывается впечатление, что нас всех делают зрителями очередной клоунады, под названием – «Великие проблемы повышения предельно допустимого уровня государственного долга США». Зрители напрягаются, пугаются… но в конце получают «хэпи энд» и облегчённо вздыхают ))).

Однако, это всего лишь первый акт «пьесы». А во втором или третьем - «волк», скорее всего, таки съест «бабушку». Да и дровосеки ей на помощь уже не придут (((.
Tags: США, Тимоти Гейтнер, долги, долги США, мимоходом, по ходу дела, финансы США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments