Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О проблемах на американских АЭС в "Форт Калхун" и Браунвилле...



В США возникли проблемы на АЭС «Форт Калхун» (в 20 милях севернее Омахи, штат Небраска) и АЭС в Браунвилле, на которой установлен реактор, являющийся копией фукусимского. Причина - обе АЭС сильно подтоплены паводком.
Сообщают, что на хранилище ОЯТ в форте Калхун еще 7 июня отключилось питание насосов в результате пожара на распределительном щите. Ведущие СМИ США по этому поводу особо не распространяются. Инспекторы NRC выявили, что АЭС «Купер» в Браунвилле не сможет быть заглушена вручную в случае аварийной ситуации - например, пожара. Соответствующие механизмы вышли из строя. В частности, клапана с ручным приводом, используемые для аварийного сброса давления в контуре охлаждающей жидкости, неисправны.


Надо заметить, что при аварии 7 июня американцы сработали лучше, чем японцы в Фукусиме. Уже через 90 минут после потери электричества и остановки основных насосов операторы подключили резервные насосы для охлаждения бассейнов ОЯТ. Во время сбоя в системе охлаждения температура в бассейне ОЯТ поднялась, но вода не закипела. Оператор уверяет, что ни из реактора, ни из бассейна ОЯТ не было радиоактивных выбросов.
В настоящее время АЭС «Форт Калхун» превратилась в остров и находится в окружении поднимающейся воды. Наибольшее беспокойство пока что вызывает сам факт ее изоляции – и железнодорожные пути, и подъезды к ее зданиям находятся под водой, что не дает возможности поставлять топливо для генераторов автономных систем станции. Электроснабжение извне по линиям ЛЭП невозможно.

Однако свою положительную роль сыграло то, что станция это станция старой постройки и резервные генераторы на ней не только дизельные, но есть и турбогенератор, работающий на каменном угле. Что хорошо - угля забункеровано много.
Дамба пока что сдерживает воду. Инфильтрат откачивают. Реактор на «Форт Калхун» заглушен и даже залит очищенной водой для лучшего охлаждения.
Еще одна, более крупная АЭС, с самым мощным реактором в Штате Небраска (800 МВт), – Купер (Cooper Nuclear Station) в Браунвиле штата Небраска, находится ниже по течению Миссури и также затоплена. И там ситуация несколько хуже.



***

ИМХО
Интересно, как в действительности обстоят дела на этих атомных станциях?
Tags: США, интересно, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments