Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Запад пугает развивающиеся страны "пузырями" в экономике...



«Как показывает последний доклад Банка международных расчетов, ситуация в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия, очень напоминает ту, в которой сейчас находится Греция, или ту, в которой пять лет назад оказалась Ирландия» - говорится в редакционной статье Financial Times Deutschland – «Учитывая, каким потрясением для финансовой системы явился коллапс у этих «карликов», не требуется особой фантазии, чтобы представить себе, что произойдет, если потеряют равновесие подобные гиганты».
На опасность подобного развития два года назад уже указывал Международный валютный фонд, но его сигнал не удостоился внимания, подчеркивает газета и продолжает - «Четкость анализа осложняют сомнительные статистические отчеты из этих стран. Неправильная оценка развития рынков может иметь реальные последствия. Страны с развивающейся экономикой опасно разогревают сами себя еще и потому, что промышленно развитые страны борются со своими внутренними кризисами с помощью политики низких учетных ставок. В силу этого капитал утекает на юг и Дальний Восток, где его ждут более высокие доходы. Было бы правильным и недорогим решением, если бы страны вроде Бразилии блокировали чрезмерный приток капитала. Таким образом, они защитили бы не только себя. Ограничивая рост «пузыря» в странах БРИК, они внесли бы свой скромный вклад в стабилизацию финансовой системы».


***

ИМХО
Если обобщить написанное в статье Financial Times Deutschland, то возникает впечатление, что Запад больше беспокоит отток капитала с его рынков, нежели какие-то грядущие проблемы в экономиках крупных развивающихся стран ))). Как бы невзначай в конце статьи звучит – «Было бы правильным и недорогим решением, если бы страны вроде Бразилии блокировали чрезмерный приток капитала. Таким образом, они защитили бы не только себя. Ограничивая рост «пузыря» в странах БРИК, они внесли бы свой СКРОМНЫЙ ВКЛАД в стабилизацию финансовой системы».
Подобные дипломатичные высказывания можно перевести на обычный язык примерно так – «Ребята, кушайте меньше! И не потому что вы сыты, а потому что часть вашей пайки хотим съесть мы» ))).
Tags: Бразилия, ЕС, Запад, Индия, Китай, США, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments