Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай и Германия имеют общие экономические интересы.



Китай устанавливает более тесные отношения с Германией. Обе страны являются самыми мощными экономическими державами в своих регионах, а также самыми крупными экспортерами и, соответственно, второй и четвертой экономиками в мире.
Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, совершающий поездку по Европе, понедельник и вторник посвятит визиту в Германию. Переговоры, в которых с обеих сторон ожидается участие 24 министров, будут сосредоточены, прежде всего, вокруг политического, экономического и технологического сотрудничества. Китайское правительство хочет, чтобы немецкие предприятия участвовали в структурных проектах. Рассчитанный до 2015 году пятилетний план сотрудничества предусматривает переход от массового экспорта товаров с незначительной добавленной стоимостью к высокотехнологичным товарам и услугам. Особую роль будут играть те отрасли, в которых традиционно сильны немецкие поставщики – возобновляемые источники электрической энергии, энергоэффективное строительство, защита окружающей среды, эффективное использование водных ресурсов и переработка отходов. Кроме того, немецкие средние предприятия получат новую инстанцию для решения проблем нарушения патентных прав. Китай имеет близкие интересы с Германией, так как США подвергают атакам обе эти страны из-за их торгового профицита. Кроме того, Германия, как и Китай, воздержалась во время голосования в ООН по революции в отношении Ливии.


Китайское руководство видит в Меркель своего рода неофициального председателя Евросоюза. Вэнь Цзябао, судя по всему, будет в очередной раз требовать снятия эмбарго на поставки вооружений, а также признания Китая рыночной экономикой. В этом случае европейцам будет сложнее высказывать антидемпинговые претензии. Позиции Китая на переговорах будут сильными, поскольку Евросоюз становится все более зависимым от Дальнего Востока. Кроме того, Поднебесная во время кризиса стала значимым иностранным инвестором ЕС и продолжает все больше покупать товаров в Европе. Еще большее значение имеет то обстоятельство, что Китай поддерживает евро, обладая крупнейшими валютными резервами в мире, которые составляют более трёх триллионов долларов.
Евросоюз превратился в главного торгового партнёра Китая, опережая по этому показателю США, и прежде всего это является результатом увеличения товарооборота между Германией и КНР. Он составляет треть общего объема торговли с Евросоюзом и сопоставим с объёмом торговли Китая с Великобританией, Францией и Италией вместе взятыми. Импорт Германии из Китая в 2010 году вырос на 35%, а экспорт увеличился на 44%. Немецкая промышленная и торговая палата (DIHK) ожидает, что уже в 2012 году Китай станет главным торговым партнером Германии. Это уже произошло в области импорта, а что касается экспорта, то Китай занимает по этому показателю седьмое место. С точки зрения Пекина, ФРГ является пятым по значению торговым партнером.
Китай является самой важной площадкой немецкой экономики за пределами Германии. В этой азиатской стране работают более 5000 предприятий с немецким капиталом, на которых занято около 200 000 сотрудников. Более трети поставляемых в Германию товаров - это электроника, текстиль и одежда. В обратном направлении машиностроение занимает 30%, затем идут автомобили и автокомплектующие – 25%. За ними следуют электротехника и химия.


***

ИМХО
Материал как нельзя лучше подтверждает то, что я писал раньше на своей странице относительно развития экономических контактов между Германией и Китаем. На данном этапе сотрудничество этих двух стран действительно взаимовыгодное. Ну а если считать, что экономика – это фундамент политики, то можно смело предположить, что симбиоз и в этом направлении будет также развиваться (пусть и более медленными темпами, нежели в экономической области).
Tags: Германия, ЕС, КНР, Китай, по ходу дела, экономика, экономика Европы, экономика Китая
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments