Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Какую судьбу России пророчат аспиранты-политологи из США?



На очередном международном конкурсе Wikistrat «Большая стратегия», в котором участвовали 30-ть команд аспирантов и стажеров из элитных университетов и исследовательских центров всего мира, команда Нью-Йоркского университета (NYU) поделилась своим воззрением на будущие долгосрочные структурные принципы безопасности России.
Прогнозируя будущее на пару десятилетий, команда NYU видит, что Москва будет переживать по поводу ползучего «завоевания» Китаем российского дальневосточного региона в поисках источников энергии и полезных ископаемых. Российская Федерация, население которой может к 2050 году сократиться на 40%, будет неуютно чувствовать себя в «ближнем зарубежье», а также на мусульманском Северном Кавказе и западном - НАТОвском фланге.


Но если отвлечься от этих пугающих обстоятельств и смотреть шире, то глобальное изменение климата обещает оживить обширные северные территории России. При этом речь идёт не только о суше, но и о возможности добывать глубоководные энергетические ресурсы, а также использовать новые логистические маршруты в Арктике. Однако всё это потребует и защиты (ибо протяженные границы России станут намного длиннее и намного беззащитнее).
Вот в этом команда NYU, выступая на конкурсе с позиций России, находит слабое место в стратегии Москвы стать могущественной державой. В этой связи члены команды NYU делают вывод, что великодержавные устремления потребуется «выкинуть на свалку» и сосредоточиться на создании специализированных внутренних и пограничных войск, которые будут способны вести малые войны и сосредоточенные на охране экономических интересов и окружающей среды, нежели на устрашении потенциальных врагов.

Но это ещё не всё. Команда NYU прогнозирует, что сочетание демографического спада и обременительной потребности экономического развития и совершенствования инфраструктуры обессилит Россию. В связи с этим у России будет все меньше шансов «играть мускулами» перед своими соседями и поэтому ей будет проще отдать безопасность своих границ под охрану глобальных партнеров, которые одновременно будут стремиться использовать природные богатства страны.
Команда NYU подчеркнула, что больше склонна рассматривать Россию как энергетическую державу, нежели военную. И её благосостояние в будущем все больше будет определяться географическим положением, возможностями экспортировать продукты питания и воду в различные регионы мира. Таким образом, изменение климата почти наверняка заставит Россию, на равнее с добычей полезных ископаемых, активно развивать и сельское хозяйство. Это обещает сделать её местом, куда устремятся люди из ставших слишком горячими средних широт.
Так что, по мнению команды NYU, становится ясно, что Россия неизбежно войдет во все виды соглашений по обеспечению безопасности со своими соседями и иными партнерами, что означает – военная мощь России возродится недолжна…


***

ИМХО
По сути дела американские аспиранты-политологи говорят о том, что Россия должна превратиться из страны в территорию. А если судить по тому, какая у неё должна быть армия, то сам собой напрашивается вывод о том, что эта «территория» будет иметь внешнее управление ))).

В общем чувствуется, что молодые политологи из Штатов впитали в себя мировоззрение небезызвестной Мадлен Олбрайт (бывшего государственного секретаря США 1997-2001 г.г.), которая в своё время изрекла: «Сибирь - слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству».
Вот такие они... «мальчики» из Штатов ))).
Tags: РФ, Россия, США, геополитика, геополитика США, интересно, по ходу дела, политика США, прикол
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments