Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Немного деньжат... "на конфеты" ))).



После организованного в марте 2003 года вторжения США в Ирак, администрация тогдашнего президента Джорджа Буша буквально затопила оставшуюся без нормально функционирующей власти полуразрушенную страну наличными деньгами для послевоенной реконструкции и других проектов. Администрация президента США видела в поставках наличности лучший способ восстановить работу государственных служб, воссоздать разрушенную инфраструктуру и получить поддержку иракцев, у которых накалялось недовольство послевоенным отсутствием законности и порядка.
Поскольку иракская банковская система превратилась в лохмотья, Фонд развития Ирака был размещен на счетах Федеральной резервной системы в Нью-Йорке. Оттуда большая часть средств переправлялась в Багдад в виде наличности. В первые 14 месяцев оккупации в столицу Ирака было отправлено 363 тонны новеньких банкнот номиналом $100 на общую сумму $12 миллиардов.
«Ирак наводняли грудами денег. Мы играли в футбол кирпичами из 100-долларовых купюр перед их отправкой. Это была безумная атмосфера дикого запада, пьянящего аромата которой никто из нас до тех пор никогда не испытывал» - свидетельствует бывший управляющий Временной Коалиционной Администрации Ирака Фрэнк Уиллис.


Чиновники Пентагона определили, что в один гигантский военный транспортный самолет C-130 «Геркулес» вместилось $2,4 миллиарда плотно упакованных 100-долларовых купюр. Они были отправлены первым рейсом, после чего до мая 2004 г. в Ирак вылетело еще 20 других самолетов, битком набитых деньгами. Это стало одной из крупнейших в истории цепи международных воздушных перевозок наличности.
Сотрудники военного ведомства США не раз утверждали, что могут отчитаться по всем суммам, если им дадут достаточно времени, чтобы обработать все архивы. Однако спонсируемый Пентагоном Фонд развития Ирака прекращает свою работу уже в этом месяце, и наступает пора подводить итоги его работы.
Несмотря на аудит и следствие, военное ведомство так и не смогло выяснить, что случилось с $6,6 миллиарда пропавшей наличности. Впервые федеральные аудиторы признались, что средства, выделенные на восстановление Ирака, были украдены, а не просто скрылись из виду из-за ошибок бухгалтерского учета.
«Исчезновение $6,6 миллиарда может быть крупнейшей кражей наличности за всю национальную историю» - констатировал генеральный инспектор по вопросам контроля за расходованием средств на восстановление Ирака Стюарт Боуэн.


***

ИМХО
Мне представляется, что в России «ответственные лица» на самых разных уровнях тоже не менее «талантливы» ))).
Tags: деньги, мимоходом, однако, по ходу дела, просто так, чиновники
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments