Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай и ЕС. Курсом "дружбы"...



Анализ денежных потоков Китая, проведённый экспертами американского банка Merrill Lynch показывает, что китайские власти продают доллары из своих резервов и частично переводят их в евро. И хотя китайские активы во внешнем долге США и оцениваются во внушительную сумму – 647 миллиардов долларов, главное, как говорится, начать.
Подобные действия Пекина объясняются трезвой оценкой нынешней финансовой ситуации в мире. Интерес к европейским бумагам связан с тем, что, по оценкам китайских экономистов, конкурентоспособность Европы все-таки выше, чем конкурентоспособность США. Экономические системы, которые строятся по подобию американской, возможно, хороши для самих Соединенных Штатов в период, когда они являются технологическим лидером и ведущим мировым кредитором. Но теперь уже видно, что Соединенные Штаты не в состоянии выполнять эту роль. Теперь им нужно многое согласовывать с другими странами. И если мировое сообщество пойдет на какие-то серьезные изменения в финансовой системе, то не считаться с Китаем, не считаться с Европой и с другими участниками уже будет невозможно. С другой стороны, формально Пекин сейчас выполняет договоренности, достигнутые на «антикризисных» саммитах «Большой двадцатки». Китай, вкладываясь в Европу, участвует в стабилизации всей мировой финансовой системы. Его роль, как экономического партнёра Европы, возрастает.


Но и о политическом аспекте забывать не стоит. Ведь Китай уже давно начал экспансию на зарубежные рынки: покупает все возможные активы в Африке, Бразилии, США. Инвестиции же государственных денег, подчеркивают аналитики - это мощный рычаг влияния не только на экономику, но и на политику других стран. Европейские эксперты давно предупреждают об опасности подобного развития событий. И тем не менее в ЕС идут на сближение с Пекином, при этом создавая видимость, что идут на подобные меры неохотно и постоянно оговариваясь о нарушениях прав человека в Поднебесной.
Страны ЕС в краткосрочной перспективе от контактов с КНР оказываются в выигрыше. Финансовая поддержка Китая Европе как нельзя кстати, учитывая, что Поднебесная может вливать в европейскую экономику солидные суммы. К тому же Европа - одна из основных площадок сбыта различных товаров китайского производства. Поэтому Пекин в любом случае заинтересован в сохранении европейской стабильности. Но Поднебесная не была бы Поднебесной, если бы не действовала с дальним расчетом, и европейское турне премьера – лишь фрагмент мозаики, которую складывают китайские мудрецы. И уж конечно, они учли то, что более половины управляющих валютными резервами Центробанков, фондов и финансовых компаний уверены - в течение 15 лет максимум, доллар, как резервная единица, повсеместно будет заменён на портфель валют. А конец долларовой системы предрешат шесть развивающихся стран – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Россия. Пока же самой надёжной валютой эксперты Всемирного банка всё же называют евро.


***

ИМХО
В Европе серьёзные долговые проблемы у целого ряда стран. И как бы то ни было, эти проблемы таки придётся решать. Именно решать, а не тянуть время, как это делается в ЕС сейчас.

Я не исключаю варианта, что поддерживая ЕС, Поднебесная строит далеко идущие планы и вполне осознанно затягивает старушку-Европу к себе в должники. Тем более, что «горловая» в финансовой сфере делает правительства европейских стран более покладистыми в сфере не препятствования скупки Китаем высокотехнологических европейских активов. Китайские аналитики, практически уверовавшие в отсутствие светлого будущего у доллара и экономики США в целом в долгосрочной перспективе, считают за благо слить Европе часть своих запасов американской валюты, переводя их в долговые обязательства, которые наверняка номинированы уже в евро, а также реальные активы ))). Однако всё не так просто...
Tags: ЕС, КНР, Китай, доллар, доллар США, евро, еврозона, политика ЕС, политика Китая
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • О том, что виднеется на горизонте ...

    В течение длительного времени ведущие Центральные банки утверждали, что рост инфляции - это временное явление. Это мнение стало аргументом в пользу…

  • "Пузырь" может скоро лопнуть ...

    Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм пророчит США экономический кризис, который превзойдет Великую депрессию в XX веке. Он отмечает, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments