Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мы знаем, где этого много-много...

Японские геологи нашли на дне Тихого океана крупные залежи редкоземельных металлов, в размере в 1000 раз выше, чем на суше, сообщает в понедельник Nikkei business daily.
Ученые из токийского университета совместно с исследователями Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology обнаружили, что на глубине от 3500 до 6000 на площади более 11 миллионов квадратных метров может быть около 100 миллиардов тонн редкозмельных металлов.
Редкоземельные элементы необходимы для производства полупроводников и другой высокотехнологичной продукции - от сотовых телефонов и электромобилей до ветряных турбин и солнечных батарей. Большое значение имеют они и для оборонного сектора. Крупнейшим поставщиком редкоземельных металлов в мире является Китай. Китайские запасы РЗМ составляют примерно 30% от общемировых, причем на Китай приходится около 97% поставок.
В 2010 году Китай ужесточил контроль над экспортом редкоземельных элементов за счет введения квот и повышения налогов на добычу полезных ископаемых. Последней мерой стало закрытие 35 небольших шахт в провинции Внутренняя Монголия в рамках борьбы с незаконной металлодобычей, а затем решение властей Китая накопить стратегические запасы редких металлов в хранилищах, расположенных также во Внутренней Монголии.


***

ИМХО
Стоило Китаю притормозить экспорт редкоземельных металлов, как японские учёные (а Япония весьма зависима от экспорта этих материалов из Китая) тут же нашли альтернативные источники, где этих самых редкоземельных металлов ну просто завались ))). Ну так добывайте с глубин 3500-6000 метров! Кто вам не даёт? Или все «открытия» в этой области «осуществлены» только для того, чтобы сбить цену на мировом рынке?
Tags: Китай, Япония, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments