Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Помощь ЕС лишь оттягивает дефолт Греции.



Предложения о рефинансировании греческих долгов, которые сейчас активно обсуждаются, в состоянии привести к выборочному дефолту. Об этом предупредило агентство Standard & Poors, уменьшив надежды на завершение этой долгой истории.
«Если какой-то из возможных вариантов будет осуществлен без какой-либо разъясняющей информации, мы посчитаем их способствующими дефолту по нашим критериям» - сообщило S&P - «В этом случае мы понизим кредитный рейтинг Греции до «SD» (выборочного дефолта). А это означает, что она фактически реструктурировала некоторые (но не все) из своих долгов».
В июне агентство снизило рейтинг страны до «ССС», полагая, что всякая реструктуризация её масштабной задолженности фактически будет дефолтом.
Предупреждение S&P отрезвило рынки, которые надеялись на прогресс в ситуации с долгами после того, как Греция на прошлой неделе проголосовала за меры строгой экономии, что обеспечило ей новый финансовый транш от Евросоюза и Международного валютного фонда.


***

ИМХО
ЕС необходимо спасать Грецию. Собственно, это сейчас и происходит. Вернее ЕС отодвигает дефолт Греции на «как-нибудь потом», но не исправляет ситуацию кардинально.
Что такое экономика Греции для ЕС? Это всего её 4%. Так что её можно спасти. Однако, прощать ей долги никто не собирается (ведущие мировые банки просто не позволят лишить себя своей прибыли). Долг можно только реструктурировать, ибо его объём в 140% от ВВП ещё никакой стране не удавалось урегулировать иным способом. Однако и это станет для еврозоны довольно серьёзным ударом. Но сдаётся мне, без этого не обойдётся (((.
Tags: Греция, ЕС, Евросоюз, евро, еврозона, евросоюз, мимоходом, по ходу дела, финансы
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments