Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Когда возможна интеллектуальная революция в России?



Все попытки создать в России инновационную модель развития экономики обречены на провал, пока те, кто много дает - мало зарабатывают.
В последние годы, несмотря на кризис, отмечается рост спроса на товары класса «люкс», и по этому показателю россияне даже опережают потребителей США и Евросоюза. Но никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему. В настоящий момент структура населения по обеспеченности такова: 16% - наиболее нуждающихся, 30% - низкообеспеченные, ниже среднего уровня – 37%, средний слой – 14%, и высокообеспеченный слой – 2%.


«Бедные беднее богатых в России в 17-18 раз, согласно официальной статистике» - пишет в приложении к газете «Ведомости» заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач - «По мнению экспертов, разрыв в доходах по стране ещё больше - в 20-24 раза, а в Санкт-Петербурге и Москве - в 40 раз! Такое положение, по сути дела, это вызов для общества».
Значительная часть населения пока имеет доходы 55-56% от средней заработной платы в экономике - это люди, работающие в сферах образования, здравоохранения, культуры, которые должны создавать интеллектуальные услуги. Но экономика не может быть инновационной, если интеллектуальный класс является по определению бедным и, по всем долгосрочным прогнозам в рамках консервативной модели развития, может таковым и остаться до 2020 года и далее.
Когда мы говорим об инновациях, то дело не о том, сколько тратится на НИОКР и насколько российский бизнес активно эти разработки внедряет. Вопрос в другой социальной структуре общества. Ведь пока у нас интеллектуальный класс пока не является средним классом. Если эту задачу в рамках экономического развития можно решить, у нас действительно будет инновационная экономика и действительно более социально справедливое и стабильное общество.

Инновационный вариант развития предполагает темпы роста ВВП на уровне 4-5% в год. Тогда есть шанс (ближе к 2030 году), что почти 50% общества могло бы уже относиться к среднему классу. При этом доля инновационного сектора, который связан с высоко- и среднетехнологичным машиностроением, со средним и высшим образованием в ВВП достигнет 20% и более. Сейчас его доля - 11-12%.


По материалам ПРАЙМ-ТАСС.
Tags: РФ, Россия, мимоходом, по ходу дела, экономика России
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments