Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Чего добились США разваливая Китай?



«Существующий мировой порядок, который удовлетворяет потребностям Соединённых Штатов, а также их союзников и не подходит для китайского диктаторского режима, который пытается поддерживать мощь внутри своей страны и увеличивать своё влияние за рубежом. В Китае недовольны таким положением вещей и желают изменить правила игры в международной системе. В противном случае, международная система изменит Китай» - пишет неоконсерватор Роберт Кэган.
В своей статье Кэган указывает, что основной целью Запада является крах китайского правительства. В частности он пишет - «Представители китайского руководства согласны с тем, что их режим уязвим, и осознают, что наращивание международных связей постепенно приближает то время, когда либерализация экономики перерастёт в либерализацию всей политической системы. Интегрируя Китай в нашу систему западных ценностей через наши товары и культуру, мы сможем победить коммунистическое руководство. Помогая развивать китайскую экономику, мы создаём противоречия в системе «авторитарного капитализма» и ускоряем приход демократии в Китае».
Далее Кэган расвивает свои тезисы - «В таком подходе существует некое противоречие, которое предполагает, что руководство КНР либо наивно, либо весьма изворотливо. Ибо совершенно непонятно, как может политика сотрудничества с Западом, целью которой является разрушение китайского режима, нравиться китайским лидерам? Могут ли США дружить с Китаем, подразумевая, что - «Наше сотрудничество поможет вас победить»? Китайский режим видимо осознаёт, что американская политика «сотрудничества» в основе строится на надежде, что коммунистические власти будут, в конце концов, смыты мощной волной либерализации».


Более чем удивительной в работе Кэгана является его оценка военной составляющей ситуации. Он в связи с этим пишет - «Власти Китая настаивают, чтобы США объяснили свои цели в Восточной Азии, которые скрываются за формулировкой исключения доминирования какого-либо государства или группы государств, которые относятся к США враждебно. В связи с этим можно сказать, что целью соглашений США с Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Таиландом и Австралией, является лишь региональная стабильность, а вовсе не плотное окружение Китая».
Однако китайцы слишком хорошо осознают, каковы настоящие интересы США. Они, с одной стороны, приветствуют присутствие США как фактор стабильности между Китаем и Японией, а с другой - понимают, что американская армия и дипломаты значительно ограничивают возможности Китая стать главной силой в регионе.
В этой связи интересна более поздняя статья Института стратегических исследований в авторстве Роберта Зеллика. В ней говорится нечто похожее на идеи Кэгана и высказывается мнение об интеграции Китая ещё до того, как будет предложен подробный план по сдерживанию Китая.
Однако, с 2006 года (когда была написана эта статья), Китай сильно преуспел в расширении того своего влияния, которое США как раз хотели бы сократить. Одновременно с этим уменьшилось влияние, которое Запад имел на страны, находящиеся рядом с Китаем.
Перед спланированной Западом «Арабской весной» ставилась задача не только разрушить устоявшийся африканский порядок, но и надавить на Китай, зная его зависимость от поставок нефти из-за рубежа.
Одновременно с этим, в Пакистане разгорелся конфликт с американской разведкой, которая давно планирует развалить это государство, подогревая противоречия между Пуштунами и Белуджи. А это угрожает арендованному китайцами порту Гвадар в Белуджистане и логистическому маршрут, который проходит через северный Пакистан. Вместе с этим принимаются попытки дестабилизировать соседние с Китаем государства во всей Юго-Восточной Азии. От этого больше всего пострадали Таиланд и Мьянма.
В 1997 году, когда Кэган написал свою статью, у США были шансы ограничить влияние Китая в Юго-Восточной Азии. Нынче эти шансы утрачены, а влияние Америки в регионе значительно сократилось. Теперь кажется, что надежды западных политиков на создание управляемого хаоса по всему региону, чтобы подорвать китайский экономический рост (при попытке дестабилизировать Китай изнутри при финансовой подпитке из-за рубежа), не оправдываются. Китай уже открыто обвиняет Запад в организации беспорядков, как внутри страны, так и за её пределами. А это означает, что политика обольщения и сдерживания теперь больше похожа на противостояние.
В общем, планы Кэгана и его последователей оказались не в состоянии сдержать Китай. А кроме того, не удаётся сдержать и дестабилизацию ситуации на Ближнем востоке. И всё же у США есть ещё один вариант, который может быть реализован в отношении Китая: уважать его суверенитет и, тихо завидуя, пытаться решать груз собственных проблем.


http://www.activistpost.com/2011/06/collapsing-china.html#more
Tags: КНР, Китай, США, геополитика, геополитика США, по ходу дела, политика Китая, политика США
Subscribe

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • Хорошо будет недолго ...

    Предлагаю рассмотреть свежий ежемесячный обзор краткосрочных и среднесрочных перспектив экономики США. Но предварительно стоит пояснить, что понятие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments