Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Британская внешняя разведка не против шпионить за соседями по ЕС.



Бывший руководитель британской службы внешней разведки MI6 Сэр Ричард заявил, что финансовый кризис 2008 года изменил его взгляды на роль разведслужб в защите экономики. Великобритания должна быть «предупреждена и вооружена» в преддверии грядущего в скором времени кризиса.
Он заявил – «Я не думаю, что мы должны быть слишком щепетильными в использовании средств для того, чтобы защитить себя в финансовом плане». Хотя, отдавая распоряжение службе внешней разведки активно следить за своими партнерами, правительство Британии рискует вызвать ответную реакцию со стороны ближайших соседей и союзников.


MI6 имеет длинный послужной список проведения операций в Греции, наиболее уязвимой стране еврозоны, и теперь любой сдвиг в сторону более агрессивной политики в отношении этой страны в тот момент, когда она оказалась в трудном положении, неизбежно вызовет гнев со стороны Афин. Ирландия, еще одна страна, для которой отказ от евро представляет опасность. Она тоже чрезвычайно чувствительна к шпионской деятельности британских разведслужб. С учетом значительной роли Ирландии в британской торговле – экспорт и импорт с Ирландией в целом превышает объем торговли с Китаем и Индией вместе взятыми – использование разведслужб в качестве экономического инструмента вызвало бы серьёзные подозрения у Дублина.
«Если бы три или четыре года назад мы знали, что дефицит Греции на самом деле в два и более раза выше, чем было ими заявлено, мы бы были предупреждены о будущих проблемах» - заявил Рауль Рупарель, главный экономист исследовательского института Open Europe – «Есть много такого, что, входящие в зону евро, делают за закрытыми дверями, и что пока еще не обнаружено».
Поэтому тайный сбор разведматериалов дал бы британским политическим деятелям больше информации о странах, дела которых идут под откос. Сэр Ричард отметил, что Банк Англии имеет эффективные возможности для проведения разведопераций - хотя и не классифицирует эту свою деятельность как шпионаж. Сама по себе служба MI6 будет выполнять при Центральном банке подчиненную роль.


***

ИМХО
В общем… «дружба дружбой, а табачок врозь» ))). Только ведь и Британия тоже испытывает серьёзные экономические и финансовые проблемы. И как отнесётся британское правительство к тому, что за ним будут шпионить разведки других стран ЕС? Ведь если MI6 будет вести разведывательную деятельность внутри Евросоюза, то надо быть готовыми к тому, что Германия и Франция тоже захотят знать ситуацию в Британии изнутри ))).
В общем, такие заявления руководителей разведслужб (пусть даже и бывших), порождают большое недоверие внутри ЕС. Ну а к чему может привести недоверие… все понимают.
Tags: Британия, Великобритания, ЕС, Европа, еврозона, разведка, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments