Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Чиновников ЕС раздражают американские рейтинговые агентства...

Чиновники ЕС провели атаку на крупнейшие мировые рейтинговые агентства, заявив, что они предвзято относятся к ЕС. Это случилось после того как Moodys снизило рейтинги облигаций Португалии до статуса «мусор».
В связи с этим Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что решение Moodys понизить рейтинги Португалии усилило спекуляции на финансовых рынках. По его словам, деятельность агентств не избавлена от серьёзных ошибок и преувеличений. Поэтому Европа ищет возможность снизить свою зависимость от рейтинговых компаний, базирующихся в США. «Странно, что среди крупнейших рейтинговых агентств нет ни одного рейтингового агентства из Европы» - заметил Баррозу.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также полагает, что снижение рейтингов португальских бумаг, в данной ситуации, совершенно необоснованно, в то время, когда страна принимает шаги по решению своих финансовых проблем.
Канцлер Германии Ангела Меркель в сврю очередь заявила, что ЕС слишком долго зависел от мнения извне, и что у Европы есть собственные институты, которым можно доверять.

***

ИМХО
Вполне понятно, что вся тройка ведущих мировых рейтинговых агентств состоит на службе у Уолл-стрит и в случае ухудшения экономической ситуации в Штатах, нивелирует возможные риски выхода из доллара и казначеек правительства США, «ухудшением» прогнозов по ситуации в Европе. Понятно, что подобные действия не вполне корректны, но… своя рубашка ближе к телу. Европейцам необходимо более активно задействовать свои возможности по выводу на мировую арену своего, действительно авторитетного, рейтингового агентства. Ибо, к тем агентствам, которые сейчас работают в ЕС мало кто прислушивается.
Tags: ЕС, еврозона, мимоходом, мировая экономика, по ходу дела, политика США, рейтинговые агентства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments