Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Лукашенко планирует сократить импорт в Белоруссию на 50%.



Белоруссия планирует в ближайшей пятилетке сократить импорт на 50%. «Мы не отказываемся от импорта, тем более что основная доля импорта - это нефть и газ» - сказал Лукашенко - «Хочешь - не хочешь, а от этого пока не откажешься».
Однако, по его словам, Белоруссия ищет альтернативные поставки природного газа и нефти. «По нефти мы уже показали, а по газу мы на завершающей стадии проработки альтернативных поставок» - сказал Лукашенко. Касаясь комплектующих для белорусских предприятий, Лукашенко отметил, что полностью отказаться от импорта невозможно, но развиваются производства, которые могут заменить импортную составляющую по комплектующим для заводов.


***

ИМХО
«По нефти мы уже показали…». Интересно, кому и что господин Лукашенко показал? Что возить нефть танкерами из Южной Америки, а потом от порта до НПЗ цистернами дороже, чем покупать в России и получать по трубопроводу? Так это и так было понятно! Ведь Уго Чавес не член благотворительного кружка по поддержке белорусской экономики ))).
Теперь ГрЫгорЫч, видимо, что-то будет доказывать по газу. Интересно что? Литва вроде бы собралась строить терминал по приёму сжиженного газа, чтобы снизить свою зависимость от поставок из России. Так нет проблем! Пусть таки строят с громкими криками «банзай!», если есть на это дело необходимые 500-550 миллионов долларов. Но только непонятно, в чём будет выгода? СПГ на спотовом рынке стоит практически столько же, сколько и трубопроводный газ. А вот везти его придётся по более длинному маршруту, чем в центр Европы из Катара. А если этот газ будет сланцевым (более дешевым) и из США, то опять же расстояние доставки почти нивелирует цены. Но при этом стоит учесть, что сланцевый газ и традиционный газ не являются одинаковыми. Первый, насколько я знаю, это метан, а второй – пропан. И они отличаются по целому ряду параметров, причём сравнение не в пользу сланцевого газа.
А может быть батька Лукашенко рассчитывает на польский сланцевый газ? Тогда непонятно, почему Литва на него не рассчитывает, а планирует строить терминал? В общем, где будет брать Белоруссия газ кроме России, пока остаётся секретом полишинеля и даже тётя Фрида, с её пронырливостью, так и не смогла ничего узнать по этому поводу на одесском привозе ))).

Однако, важно другое: импорт энергоносителей составляет более половины (если верить Александру Григорьевичу) общего импорта Белоруссии. Так что если этот сегмент импорта сохранится без сокращения, то сокращение произойдёт за счёт, так называемых, «товаров народного потребления». Мудро-о-о, ой мудро, однако!
Tags: Белоруссия, газ, интересно, мимоходом, нефть, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments