Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Украина, как промышленная площадка Китая для экспорта в Европу...



Китай рассматривает Украину как выгодную экспортную площадку для создания мощностей по производству продукции, направляемую в страны ЕС. Об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG. Как пояснили аналитики, заключение соглашения о зоне свободной торговли Украина - ЕС создаст для этого все условия.
«Речь, в частности, идет о легкой промышленности, планы по развитию которой с привлечением китайских инвесторов уже существуют в Одесской области в рамках технопарков и индустриальных парков. Эта отрасль имеет налоговые льготы в Украине и является приоритетной сферой для китайской стороны» - отмечается в отчете.
При этом аналитики считают, что товары, произведенные в Украине на китайских предприятиях (возможно китайскими рабочими), будут иметь хороший уровень конкурентноспособности в ЕС, аналогичная ситуация может сложиться в секторе переработки продукции АПК. Эксперты констатируют, что в результате Украина получит улучшение торгового баланса, приток инвестиций, однако может столкнуться с комплексной социальной проблемой «китайских рабочих поселков» и ухудшения экологической ситуации в районе производств.
Между тем, по оценкам Da Vinci AG, руководство Украины дезинформировано относительно планов участия Китая в совместных проектах с Украиной. В качестве примера, аналитики приводят двустороннее военно-техническое сотрудничество.


Так, говорится в отчете, в августе 2010 года, в ходе заседания Межправительственной Китайско-украинской координационной комиссии по вопросам ВТС, на ближайшие три года был запланирован объем товарооборота продукции военного назначения в размере 1,2 миллиарда долларов. «Полагаем, что данные оценки завышены и вряд ли превысят годовые объемы в 150 миллионов долларов США, исходя из потребностей китайского рынка военной продукции и группы товаров, предлагаемых украинской стороной» - говорится в отчете.
При этом ключевой ошибкой сотрудничества Украины с Китаем, на взгляд аналитиков, является отсутствие стратегических направлений по использованию и заимствованию китайских технологий и инноваций, а также предоставление Пекину возможностей по использованию отечественных технологий для размещения производства на территории КНР. Примечательно, что, как считают в Da Vinci AG, сохранение существующей политики в высокотехнологических отраслях имеет ресурс 5-7 лет после завершения которого Китай будет обладать достаточными знаниями, не требующими участия украинских партнеров.


***

ИМХО
Украина в своём сотрудничестве с Китаем видимо пока не поняла того, что уже были вынуждены понять в России ))).
Tags: ЕС, Европа, КНР, Китай, Украина, евросоюз, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments