Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ливия... Так кто там и куда наступает? И главное - во что? )))

Уже два дня информационные агентства взахлёб рассказывают о начавшемся наступлении мятежников на Триполи «на трёх фронтах». И если эти самые «три фронта», при определённой фантазии, на карте Ливии разглядеть ещё можно, то никакого «наступления» на них найти невозможно в принципе. Даже если очень захочется... Ну, правда если очень-очень захочется, то можно нарисовать карту со стрелками, где будет ясно как день – «Триполи скоро падёт».
«Уважаемое» агентство Рейтер, спустя два дня после начала «наступления», решило порадовать обывателя, и показать как и откуда это наступление ведётся. Первое, что мне бросилось в глаза на красивой карте Ливии - это традиционное западное пренебрежение к географии. Село аль-Квалиш, о взятии которого так громко кричали два последних дня, сотрудники агентства Рейтер поместили значительно южнее того места, где оно вообще-то находится. Зато так красивее выглядит «наступление на Триполи» - с востока, юга и запада наступают армии «революционных бойцов»! Впечатляет!
Теперь давайте разберёмся с самим «наступлением». Всю историю войн рода человеческого этим словом называли продвижение вглубь фронта противника. То есть если совсем просто, как пытается это разъяснить западному читателю Рейтер, это продвижение вперёд, с захватом территории врага (в данном случае это «силы Каддафи»). Ну а в случае ливийских мятежников мы будем искать вообще хоть какое-нибудь движение.

Итак по порядку:





1) Наступления на Баир аль-Ганам нет. Мятежники находятся там же, где они находились ещё две недели назад - болтаются между Бир-Айядом и Баир аль-Ганамом. Сам город Баир аль-Ганам так ими и не взят, хотя лидеры боевиков обещали сделать это неделю назад «в течение 48 часов».

2) Наступления на Злитен нет. Продвижение мятежников к Злитену аж на 10-13 км. является фикцией. Правительственные войска сосредоточены на восточных, юго-восточных окраинах города, в местах, где можно укрыть людей и технику от авиации НАТО, а пройденный мятежниками путь в большой степени является зоной отчуждения, где отряды боевиков и армейские подразделения встречаются не так часто, обмениваясь артиллерийскими и ракетными ударами. Более того мятежники уже проходили это расстояние неоднократно, но наступлением на Триполи эти перемещения не называли. То есть констатируем - наступления здесь тоже нет. Мятежники как болтались между Дафнией и Злитеном ещё месяц назад, так и болтаются.

3) Ну и наконец великая победа под деревней аль-Квалиш. Здесь действительно продвижение отрядов вооружённой оппозиции на незанятую ими ранее территорию имело место. Но... Во-первых аль-Квалиш это мягко говоря не достижение, поскольку здесь нет вообще ничего, что имело бы значение - базы снабжения, пересечения дорог и т.д. Во-вторых контроль мятежников над этим селом вообще остаётся под вопросом. Ещё вчера западные информагентства писали, что бои идут уже за село аль-Асабия (в 15 км. к северо-востоку от Квалиш), а сегодня НАТО отчиталось о том, что бомбило войска Каддафи «примерно в 3 километрах к востоку от деревни аль-Квалиш». Либо альянс снова бомбил «своих», либо серьёзных боёв в районе Асабии не было. Констатируем - планомерного наступления (даже не на Триполи) на Гарьян нет. Территория между деревней аль-Квалиш и городом Гарьян грозит превратиться в такой же маятник как Дафния - Злитен или Бир-Айяд - Баир аль-Ганам.

Всё, что мы видим в Ливии, есть информационная накачка - подготовка к «восстанию в Триполи». Боевые действия мятежников теперь играют вспомогательную роль. Готовят «восстание» достаточно активно. Несколько дней назад ливийское телевидение показало захваченное на двух рыбацких лодках оружие, которое везли мятежники. Более сотни новеньких бельгийских штурмовых винтовок fm и большое количество боеприпасов к ним.
По версии западных СМИ оружие предназначалось «повстанцам в западных горах». На самом деле две небольшие шхуны были перехвачены чуть к западу от Триполи. Здесь просто не имеет смысла выгружать на берег оружие для «берберов» - доставить его отсюда в западное нагорье невероятно трудно. А вот для «повстанцев» в Триполи - в самый раз. Сильвио Берлускони, оправдываясь за своё участие в военной операции в Ливии, проговорился, что в планах НАТО продолжать войну «до восстания в Триполи». Если Запад ждёт восстания в Триполи, то разведка его обязательно будет организовывать.


Кирилл Карпов
Tags: Европа, Ливия, НАТО, армия, война, интересно, мимоходом, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments