Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В еврозоне... еврозадница (((.



Вполне очевидно, что если дальше стараться «переждать» кризис, то стоимость спасения евро будет возрастать до гигантских сумм. В то время как кризис в Европе приближается к своему апогею, и даже Италия стала испытывать явные трудности, министры финансов стран еврозоны всё ещё продолжают споры о необходимости привлечении частного сектора к акции спасения Греции, при том, что его участие будет минимальным. А вот ущерб от такого рода дискуссий будет максимальным.
Министры самым безответственным образом сеют неуверенность на рынках. И если уже Европейский центральный банк начал требовать увеличить «фонд спасения», то это свидетельствует почти об отчаянии. Европейские правительства бездумно создали ситуацию, при которой даже 750 миллиардов евро оказываются недостаточной суммой для стабилизации обстановки. Да и от увеличения этой суммы толку, пожалуй, будет не так уж и много.


Сложилась ситуация, когда есть два направления для действия, но, вместе с тем, нет никакой гарантии, что кризис будет преодолен. Первая возможность - увеличить «фонд спасения» в два раза и при этом надеяться, что не возникнет необходимость этими деньгами воспользоваться. Правда, следовало бы перед этим покончить с разногласиями и строго следовать предварительно выработанному плану действий. Тот, кто верит, что это возможно, пусть поднимет руку.
Вторая возможность не менее радикальна - правительству Германии следовало бы немедленно «выдернуть вилку из розетки» и бросить на произвол судьбы Грецию, Ирландию, Португалию и, даже Италию. Для Германии это всё равно означало бы многомиллиардные расходы, поскольку спасать придется свои банки, которые понесут огромные убытки в результате обесценивания имеющихся у них облигаций. Завершиться эта драма может значительным сокращением еврозоны, в которой, видимо, останутся только надежные страны. Так что выбирать приходится между двумя негативными вариантами.

"DW"
Tags: Германия, ЕС, Европа, евро, еврозона
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments