Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Пара слов о госдолге США...



Госдолг США ещё в мае месяце достиг уровня в 14,3 триллиона долларов. В связи с этим Конгресс Соединённых Штатов в срок до 2 августа должен принять решение о поднятии предельного потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт. Однако администрация и конгрессмены увязли в спорах по поводу этого решения.
Именно конгресс США принимает закон об уровне госдолга страны. Раньше подобные законы обычно принимались без задержек и лишних споров. Подобное происходило в истории США уже 74 раза. Однако на этот раз отлаженный механизм дал сбой. Администрация Барака Обамы увязла в спорах с республиканским большинством в конгрессе. В качестве одного из условий поднятия потолка госдолга республиканцы требуют решительного сокращения бюджетных расходов, но в то же время выступают категорически против повышения налогов.


В интервью на канале CBS Тимоти Гайтнер отметил, что альтернативы повышению потолка госдолга до 2 августа у конгресса нет. Республиканцы и демократы отлично понимают, что соглашение должно быть достигнуто.

Новый глава Международного валютного фонда Кристин Лагард уже заявила, что если США не повысят потолок госдолга, это способно привести к «крайне опасным последствиям». Процентные ставки по кредитам резко вырастут, а фондовые рынки рухнут. В этом случае мировую экономику ждет новый кризис.
Демократы хотят поднять лимит госдолга и считают, что после этого вопрос будет исчерпан. Можно будет выпустить облигации еще на 2-4 триллиона долларов и просидеть год, пока США вновь не достигнут нового потолка долга. Но вопрос в том, что даже если лимит поднимут, то кто будет покупать эти новые американские облигации? Ведь речь идет о новом выпуске долга, а не о погашении долга. Вот в чем дело. В мире просто нет такого количества денег и покупателей, которые пожелают стать обладателями американских «пирамидальных бумаг» при текущем положении вещей.
Это понимают финансовые власти всех экономически развитых стран. Ведь печатать доллары и выпускать облигации дальше нельзя. Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности всего остального мира. Банки и частные инвесторы вовсе не горят желанием стать обладателями новых облигаций США. Главное то, что норма накопления, которая как раз и является источником финансирования долгов, не растет так же быстро, как растет долг США. Даже за счет развивающихся стран сбережения и накопления в мире вырастут всего на 5% в год, однако долг Америки за это же время увеличится при его нынешних темпах роста на 14%. То есть, долг США стал настолько «прожорливым», что на его финансирование элементарно не хватит денег.
«В этом году дефицит бюджета США в очередной раз превысит 1 триллион долларов, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Поэтому есть риск, что рынки неожиданно, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики США невозможным» - считает Нуриэль Рубини.
Так зачем же странам продолжать покупать долги США? Разве не хватает своих долгов? На долговые обязательства США всё меньше и меньше покупателей. Слишком много проблем накопилось в мире, и их решение требует серьёзных инвестиций. Деньги нужны для решения внутренних вопросов в тех странах, которые раньше покупали облигации США. Поэтому финансовая обстановка в мире ощутимо меняется.
США могут повысить потолок госдолга. Но это только отложит решение проблемы. Тогда уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В связи с этим, Банку России следует серьезно задуматься о своих вложениях в гособлигации США. Над этим уже задумался Китай и другие страны.
Решение текущей долговой проблемы - это просто перенос в будущее неизбежного конца. Госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП. Если кто-то считает, что Америка - не Греция, и как-нибудь выкрутится, то следует посмотреть на Италию. Про нее говорили то же самое, а сегодня доходность итальянских облигаций достигла пика начиная с 1997 года. Точно так же инвесторы станут убегать и из американских облигаций, когда поймут, что США исчерпали возможность нормального обслуживания своего суверенного долга.
С другой стороны, урезать дефицит бюджета администрация США не может, ибо только за счет расходов бюджета сейчас жива экономика страны. Ведь около 10–12% доходов американцев, которыми они располагали в 2010 году, возникли благодаря расходам из казны.
Если эту дыру закрыть, то совокупный спрос немедленно рухнет. И всё это неизбежно. Случится ли это в нынешнем году, в 2012 или 2013 году, но секвестр неизбежно состоится. А это значит, что мировая экономика ухнет в новую Великую депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Значит, и времени до дефолта осталось не так много…
Tags: США, госдолг, госдолг США, кризис, по ходу дела, финансовый кризис
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments