Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сказки дедушки Бернанке...



Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что Центробанк готовится предпринять дополнительные меры стимулирования, в случае если нынешнее «затишье» в экономике продолжится. В рамках своего полугодового отчета перед конгрессом он обозначил несколько вариантов возможных действий.
Одним из них является очередной раунд выкупа казначейских облигаций. Это будет уже третья серия выкупов, начиная с 2009 года («количественное смягчение» или QE).
Однако Бернанке предупредил, что к такой мере ФРС прибегнет только если экономические условия ухудшатся и дефляция станет угрожающей.
Возможна и оперативная реакция ФРС, если случится и обратное, заверил он. В то же время, регулятор готов поднять процентные ставки с рекордно низких уровней, если возникнет риск возникновения высокой инфляции. Если же восстановление экономики начнет буксовать, а инфляция приблизится к нулю, тогда Центробанк предпримет дополнительные стимулирующие меры.

Бернанке признал, что темпы экономического роста в последние месяцы были умеренными. «После повышения годового показателя роста ВВП до 2,75% во второй половине 2010 года и в первом квартале текущего года рост составил 2%» - сообщил он.
Рынки позитивно отреагировали на заявления Бернанке. Фондовые индексы и курс евро начали расти.
Тем не менее, большинство экономистов полагает, что ФРС не повысит ставки до следующего лета. Некоторые считают, что этого не произойдет до 2013 года.


***

ИМХО
Темпы экономического роста в последние месяцы были умеренными… В этой строке интересно слово - «умеренными». Может, всё же правильнее было сказать, что роста не было вообще?
И ещё. ФРС всё же задумывается о новом раунде количественного смягчения QE-3, сообщая об этом прямым текстом. Я думал, что в ФРС попытаются третий этап как-то спрятать, замаскировать. Но нет, так и говорят - если потребуется, то проведём. Только ведь ситуация складывается так, что QE-3 обязательно потребуется! И ещё... о какой дефляции Бернанке говорит? Тут инфляция растёт, деньги печатаются немеренно, а он о каком-то удорожании денег ))).

Хоть Бернанке и сказал, что ФРС будет предпринимать все необходимые меры для поддержания американской экономики, всё же трудно себе представить, как это будет выглядеть. Ведь одновременно может потребоваться делать вещи прямо противоположные!
Tags: Бен Бернанке, США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments