Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Гадания на ромашке...



Возможный отказ США платить по своим долгам из-за технического дефолта, способен привести к последствиям, на фоне которых последний кризис 2008 года покажется детской забавой, считают эксперты.
Что же касается масштабного дефолта, то его последствия можно сравнить с ядерной катастрофой в мировых финансах, которая распространилась бы на каждую страну. Ведь на США приходится более трети финансовых активов мира. А «безрисковые» ценные бумаги правительства США, являются ядром финансов США и, во многом, глобальных финансов.
При американском дефолте потери будут и у России. По данным Федерального казначейства США, РФ - восьмой по объёмам держатель американского долга в ценных бумагах. В апреле 2011 года этот показатель составлял 125 миллиардов долларов США, или примерно четверть резервов России. Дефолт будет означать утрату доверия к доллару, так что остальные валюты подорожают (том числе и рубль). По прогнозам, в этой ситуации, доллар может подешеветь на 10-20%. И для России такой расклад невыгоден. Тем более, что проблемы в США способны вызвать повторную рецессию во всем мире. Экономика других стран начнет сжиматься и впадёт в состояние стагнации. Спрос сократится, в том числе и на основные товары российского экспорта. Цены на нефть могут упасть до 60 долларов за баррель. А Российский бюджет на следующий год, между тем, предлагается верстать исходя из стоимости нефти в 95 долларов за баррель.


Впрочем, в случае падения доллара, цены на сырьевые ресурсы затем могут начать расти. Дефолт, скорее всего, вызовет резкий рост цен на золото. Ведь инвесторы будут спасаться, вкладывая деньги в любые другие активы. А это грозит обвалом фондовых рынков и потерей реальных доходов населения. Ущерб понесут не только американские граждане, но и жители других стран. В том числе России, фондовый рынок которой плотно привязан к движению мировых индексов.
Впрочем, такая мрачная картина все-таки невероятна, убеждены все опрошенные эксперты. Дефолт в их понимании - это за гранью мыслимого, не было ни одного прецедента в мире, исключая военные события, когда бы крупная экономика отказывалась выплачивать долги по своим обязательствам. Американцы костьми лягут, но не допустят такого развития событий. Тем не менее, первый зампредседателя ЦБ России Алексей Улюкаев все-таки не исключил возможность технического дефолта. «Какая-то часть обязательств не будет исполнена и некоторым держателям американских бумаг придется зафиксировать убытки» - предположил он – «Но это не приведет к принципиальным последствиям и несущественно отразится на курсе доллара по отношению к рублю». Поэтому Улюкаев посоветовал гражданам не спешить избавляться от долларов.
Однако некоторые эксперты даже такую, временную приостановку выплат по обязательствам считают достаточно опасной. Технический дефолт - это, конечно, не крах, но это кризис, он означает, что может быть задержка выплат на несколько недель или месяцев. А это все будет означать потрясения и негативные ожидания на финансовых рынках.
Очень важно, как на подобное развитие событий отреагируют другие страны. Многое будет зависеть в частности от Китая, поскольку юань привязан к доллару. Тем более, что ни одна страна в мире не заинтересована в резком удорожании своей валюты. В худшем случае возможно повторение валютной войны. Интервенции смягчат падение доллара, хотя в существенной мере проблемы не решат.
Тем не менее, разгоревшиеся страсти стали очередным тревожным звонком для всего мира. Дефолт сейчас, скорее всего, не случится. Но нет полной уверенности, что он не произойдет в будущем. Участники рынка отнюдь не считают эту вероятность равной нулю. Если не удастся справиться с проблемой высокого уровня госдолга США, то в течение 10 лет вопрос технического дефолта и дефолта будет актуален. Вопрос в том, насколько успеет подготовиться к этому событию мир в целом и Россия в частности.


по материалам "RT".

***

ИМХО
…«Какая-то часть обязательств не будет исполнена и некоторым держателям американских бумаг придется зафиксировать убытки» - предположил он (первый зампред ЦБ РФ) – «Но это не приведет к принципиальным последствиям и несущественно отразится на курсе доллара по отношению к рублю». Поэтому Улюкаев посоветовал гражданам не спешить избавляться от долларов...

Было бы странно, если бы Улюкаев, будучи первым заместителем председателя Центробанка России, стал на пресс-конференции рвать волосы (везде где только можно) и орать – «Всё пропало! Это конец!» ))). Чиновники такого уровня, даже если всё начнёт рушиться, будут спокойно говорить – «Имеются определённые проблемы, но над их решением мы работаем» ))). Тут ведь надо понимать, что произойдёт, если начнётся паника ))). А кроме того, нахрена государству выкупать обесценивающиеся доллары российских граждан, если у него своих несколько сотен миллиардов ))).

Я солидаризируюсь с мнением финансовых аналитиков по поводу того, что технического дефолта сейчас не будет. Но вот в перспективе столкновение «Титаника» с айсбергом вряд ли удастся избежать. И это будет не дефолт (ибо США могут напечатать доллары в любых мыслимых объёмах и расплатиться с долгами).
Tags: США, дефолт, доллар, доллар США, кризис, по ходу дела, финансы США, экономика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments