Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Курица – не птица, Болгария – не заграница…

Прибыл я из краткосрочной поездки в Болгарию. Страна оставила неплохое впечатление, притом, что видел я не только её курортную зону, но и заглянул немного вглубь. Однако, можно сколько угодно вывешивать на всех углах болгарских городов флаги Евросоюза, она всё же была и остаётся периферией Европы (причём глубокой). Деловую часть поездки, на которую потратил почти два полных дня, я оставлю за скобками. А вот общими впечатлениями можно и поделиться.


Вообще курортная зона Болгарии, и её глубинка, существенно отличаются (мне довелось кроме побережья побывать в городах Шумене и Тарговиште). И если набережные районов Золотые пески, Св. Константин, Албена можно считать условно презентабельными, то в глубинке всё оказалось весьма «сереньким» и картину оживляли, пожалуй, только рыжие черепичные крыши домов. При этом, загородные ландшафты смотрелись довольно живописно.
Останавливались мы (а со мной, «для просто так», ездил мой средний брат) на Золотых песках в отеле Arabella Grifid. В предварительной информации обещалось, что от него до берега моря будет всего 100 метров. На деле оказалось, что метров 200, а до собственного пляжа отеля надо было кондыбакать вообще метров 500. Пляжи на удивление оказались свободными и лежаки с зонтиками совершенно не являлись дефицитом, чего не скажешь о местах возле бассейнов на территории отелей. Меня поразила некоторая идиотичность ситуации - ну нахрена, спрашивается, ехать на море из той же Германии, чтобы потом купаться в бассейне с пресной водой и тут же загорать, а на берег моря ходить только лишь по кабакам и за сувенирами? А вот поди-ж ты… с гражданами немцами так оно и было ))).

Вообще немцев на Золотых песках было весьма много. В нашем отеле - явно более половины от общего контингента. Ещё были румыны, доморощенные болгары из Пловдива и Софии, немного русскоязычных, чуть-чуть поляков, швейцарцев и даже французов. Что там делали французы, при их обладании Лазурным берегом, вообще непонятно ))).
Бросалось в глаза обилие казино, а так же присутствие заметного количества игроков из Эмиратов. Их жены, как и положено правоверным мусульманкам, ходили все в чёрном и даже в парандже. Ночные клубы, которые мы обследовали вместе с братом, оказались средненькими. Причём более-менее оказался лишь один клуб на 4-е танцпола под названием Arrogance. Остальные, видимо ввиду лояльного отношения владельцев, буквально осаждались малолетней шантрапой из самых разных стран.
Пока я работал, брат успел съездить в городок под названием Каварна (в 40 км от Золотых песков) на фестиваль электронной музыки. Он связался по сети с нужным отелем в городке, заказал номер и под вечер за ним прибыло такси.
Вернувшись с фестиваля брат доложил, что состав DJ-ев оказался весьма неплохим – Nicky Romero, Dinka, Cris Reese, Timo Maas, Makory, General G,Chris Lake и другие. Билет на две ночи стоил 60 евро, все алкогольные напитки по 1,5 евро (1 евро = 2 лева). При этом, по мнению моего брата, организаторы мероприятия получили мизерную прибыль, ибо посетителей было не более 500 человек. Но судя по обилию рекламных баннеров, много средств на мероприятие выделяли спонсоры. Так что минуса у организаторов если и вышли, то небольшие.
Теперь что касаемо питания: кормили в отеле просто на убой и весьма вкусно. В общем, на третий день я для разгрузки перешел на супчики типа Минестроне, брынзу и запеченные овощи ))). Вообще цены в кафе и ресторанах даже в курортной зоне заметно ниже московских. А если выехать за пределы курортной зоны, то они тут же снижаются ещё на 40%.
На побережье выставлено на продажу большое количество апартаментов. В первой линии от моря их цена составляет порядка 1200 евро за метр квадратный, а чуть в глубине – 850 евро за квадрат. Всё это хорошо, однако стоит учитывать, что с октября по май там совершенно нечего делать и почти никого нет.

В общем, неделя выдалась довольно насыщенная. И дела сделал и вроде даже отдохнул ))). Но если сравнить болгарские курорты, например, с Испанскими (возьмём ту же Майорку), то они естественно проигрывают. Испания более презентабельна по качеству сопутствующей инфраструктуры. Но те же немцы в Болгарию едут с удовольствием – недорого, весело (для них даже открыты специализированные немецкие пивные с песнями и плясками), ну и расслабиться можно (почти каждую ночь, под утро, эти граждане приходили группами с гулек в состоянии алкогольного аффекта и долго не могли совладать с электронными замками дверей своих номеров). Что касается болгарского сервиса в отелях 4-е звезды и выше, то он вполне приемлем и особых нареканий не вызывает.










Tags: личное, мимоходом, по ходу дела, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments