Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А что там в европах?



Нынешнее падение на фондовых рынках многим напомнило август 2007 года, когда начал набирать обороты глобальный кредитный кризис. Как остановить панику инвесторов и спасти мировую экономику? - гадают политики и эксперты.
Европейский ЦБ вновь интенсифицировал свою деятельность, начав после четырёхмесячного перерыва скупать правительственные облигации в виде ответа на долговой кризис, который теперь грозит захлестнуть Испанию и Италию. ЕЦБ продлит до следующего года программы кредитования банков, но предупредил, что степень экономической неопределенности в ближней перспективе особенно высока.
Однако готовность ЕЦБ выделить ресурсы для защиты Испании и Италии, остается под вопросом, а само решение о выкупе облигаций было встречено недовольством со стороны некоторых членов правления ЕЦБ.


Выкуп облигаций (португальских и ирландских) были равнодушно встречены на финансовых рынках. Доходность по итальянским и испанским облигациям оставалась на уровне 6%, да и курс евро понизился после заседания ЕЦБ.
Сейчас инвесторы нуждаются в «тихой гавани». В связи с ситуацией на мировых рынках стали опять востребованы трежерис США, швейцарские франки и золото. Но зато никому не нужны активы с периферии еврозоны и даже бонды британских банков.
У возникшей паники две коренные причины - одна хроническая, другая острая. Первая - постоянный страх, что западная экономика израсходовала свой потенциал, но все равно не смогла перейти в фазу уверенного роста. Вторая - опасения, что Испания и Италия разделят судьбу Греции, поскольку занимают деньги под опасно высокие проценты.
Задача политиков - поддержать европейские банки, выдать срочные и дешевые кредиты Испании и Италии, а также защитить реальный сектор экономики. Но для этого нужны деньги, а также мастерство государственного управления, которое из европейской политики куда-то испарилось, констатируют европейские СМИ.

Обычно США и еврозона воспринимались как «тихая гавань» для инвесторов. Но Штаты недавно оказалась на грани технического дефолта, а еврозону терзает долговой кризис, затронувший даже Италию, а также сложные проблемы Британии – это как раз то, что вызвало вчерашний обвал на фондовых рынках. Сознательные девальвации национальных валют, направленные на повышение конкурентоспособности экономик, оказались неэффективны. На эти шаги отвечают протекционистскими мерами, что являет собой верный путь к стагнации и снижению уровня жизни. Правда заключается в том, что для оздоровления мировой экономики надо заново открыть принципы финансового благоразумия.
За последние недели на мировых финансовых рынках произошли три всеобъемлющие перемены. Во-первых, фондовые рынки стремительно падают. Во-вторых, на валютных рынках иена и швейцарский франк (любимые валюты пугливых инвесторов), укрепляются к основным мировым валютам. В-третьих, наблюдается суматоха на рынках банковского финансирования, особенно в Европе. Облигации Италии и Испании дешевеют, их банкам трудно привлечь средства на рынках частных облигаций, а акции резко падают. Причина этого - волна пессимизма и опасений за будущее экономики.

По мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, по сравнению с прошлым кризисом глобальная ситуация стала заметно сложнее. По мнению Рубини - «…вероятность того, что США впадут в новую рецессию, равна 50%». Кроме того он сказал, что – «Америка столкнулась не только с проблемой частных долгов, но и с проблемой государственного долга, равного 100% ВВП. Экономика в застое. США, как важный партнер Европы, переживает пугающий кризис. Италия и Испания очень скоро могут оказаться в таком же положении, как Греция. Они на грани утраты доступа на международные рынки и поэтому нуждаются в интервенциях».

Источник: «Инопресса».
Tags: ЕС, ЕЦБ, Европа, евро, еврозона, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments