Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Кредитный рейтинг США снижен...



Рейтинговое агентство Standard & Poors впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.
По данным информационного агентства Рейтер, спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), считавшихся самым надёжным капиталовложением в мире, в настоящее время ниже спроса на облигации, выпущенные другими странами - Великобританией, Германией, Францией и Канадой.


Прогноз по рейтингу США был определён как «негативный». Это означает, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны возможно в ближайшие год-полтора.
После того, как во вторник конгресс одобрил законопроект о сокращении бюджетных расходов и повышении планки госдолга, Fitch и Moodys подтвердили рейтинг США на максимальном уровне «ААА». При этом Moodys изменило прогноз по рейтингу на «негативный», а Fitch, хотя и не предприняло никаких рейтинговых действий, предупредило, что будущее рейтинга США будет зависеть от уровня госдолга страны. До этого времени S&P никак не комментировало повышение планки госдолга.
Barclays отмечает, что экономическая активность в США, судя по всему, ослабевает значительными темпами, о чем свидетельствует индексы PMI, опубликованные на текущей неделе. Потребительские расходы в США в июне уменьшились почти на 0,2% по сравнению с маем, впервые снизившись за последние два года. Доходы же выросли на 0,1%. Эксперты ожидали роста обоих показателей на 0,2%. Кроме того, на рынке есть ожидания, что озвученные планы по сокращению расходов - только начало, и в дальнейшем последуют новые меры бюджетной консолидации, в том числе через повышение налогов.

Вместе с тем, Министерство финансов США обвинило международное рейтинговое агентство Standard & Poors в том, что понижение кредитного рейтинга страны стало причиной ошибки в расчётах на два триллиона долларов.
По информации сайта CNBC, S&P проинформировало власти США о подготовке к снижению кредитного рейтинга ещё в пятницу днём, на что чиновники ответили также ссылкой на некую «ошибку в математических подсчётах на несколько триллионов долларов». Предположительно речь идёт о, якобы, неверном расчёте отношения внешнего долга США к ВВП, который стал результатом «неправильного понимания принятых конгрессом документов», отмечает CNBC.


***

ИМХО
Вряд ли аналитики Standard & Poors не умеют считать ))). Скорее правительственные чиновники выдают желаемое за действительное. Но, так или иначе, рейтинг США одним из рейтинговых агентств понижен. Сделано это было «через не хочу», постфактум и на фоне обвалившихся рынков.
Ситуация для затыкания дыр в бюджете США путём заимствований теперь усложнится. Но всё же… она далека от чрезвычайно тяжелой. Чтобы положение Штатов на рынке заимствований перешло на новый уровень сложности, необходимо, чтобы ещё одно агентство понизило рейтинг страны. Но вряд ли Вашингтон позволит это сделать. Точнее так – если это произойдёт, то как всегда, постфактум (при этом все вокруг и без рейтинговых агентств будут понимать уровень возникших проблем).
Tags: США, долги, долги США, доллар США, интересно, по ходу дела, рейтинг, рейтинги, рейтинговые агентства, экономика США
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments