Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китайцы выражают крайнюю озабоченность падением кредитного рейтинга США.



Снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's представляет огромную опасность для финансовых рынков и может подтолкнуть Китай, крупнейшего в мире держателя гособлигаций США, к экстренному поиску иных объектов для вложения средств. Так китайские экономисты прокомментировали сегодняшнее снижение долгосрочного кредитного рейтинга США.
Беспрецедентное решение S&P, скорее всего, повлечет за собой повышение процентных ставок по займам США, американских компаний и даже рядовых потребителей.


Глава Института анализа государственных резервов Китая Ли Цзи заявил, что в среднесрочной перспективе случившееся может повлечь за собой хаос на финансовых рынках. Что касается Китая, то больше всего пострадают его государственные резервы, ведь в настоящее время значительная часть золотовалютных резервов Поднебесной, объем которых составляет 3,2 триллиона долларов, приходятся на казначейские облигации США.
Информационное агентство «Синьхуа» уже через несколько часов после понижения кредитного рейтинга США опубликовало свой комментарий по этому поводу. В нём говорится – «Китай, крупнейший кредитор единственной в мире супердержавы, теперь имеет полное право требовать от Соединенных Штатов решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности китайских долларовых активов».

В агентстве «Синьхуа» отметили объективность китайского рейтингового агентства Dagong Global, которое еще в прошлом году понизило оценку кредитоспособности США до «A+» (при высшей отметке в «AAA»). А 3 августа (за несколько дней до решения S&P), пошло еще дальше и опустило рейтинг США до уровня «A», обосновывая это недостатками политической структуры Соединенных Штатов, ожидаемое медленное сокращение бюджетного дефицита и отсутствие видимых факторов к росту американской экономики.
В «Синьхуа» считают необходимым ввести международный контроль над проблемой доллара США, а в перспективе миру нужно подумать о новой, устойчивой и безопасной глобальной резервной валюте, что позволит избежать экономической катастрофы из-за ситуации в одном-единственном государстве.


***

ИМХО
Китаю действительно есть от чего напрячься. Ситуация, при которой они рискуют стать обладателями запасов макулатуры, ранее считавшейся мировой резервной валютой, их совершенно не прельщает ))). И самое главное - у китайцев нет действенных инструментов, чтобы обезопасить свои долларовые накопления, а их «требования» в Штатах наверняка воспримут всего лишь как добрые пожелания ))).
Tags: КНР, Китай, США, долги, долги США, доллар, доллар США, финансовая система
Subscribe

  • Видимо посещения кабинета проктолога не избежать ...

    Инвесторы в четвёртом квартале 2021 года становятся всё более обеспокоенными и их опасения оправданы. В воздухе витает потенциальный мировой…

  • Возможны улучшения? А возможно и нет...

    Экономика США сейчас находится в опасной точке. Симметричного V-образного восстановления не произошло, да и далее его не стоит ожидать. Точнее, мы…

  • Оценим риски ...

    Рост долговой нагрузки ряда государств и мировой инфляции заставляет всё больше задумываться о грозящем миру в недалёкой перспективе кризисе. В конце…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments