Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А что там во Франции ??



Кризис бродит по Европе… Теперь в центре внимания инвесторов оказалась не только занюханная до неузнаваемости Греция, но уже и Франция. Рейтинговые агентства пока подтвердили наивысший кредитный рейтинг страны, а правительство принимает срочные меры для восстановления доверия, после появления слухов, которые спровоцировали широкомасштабную распродажу на парижской бирже. Что касается инвесторов, то они продолжают тихо паниковать.
Париж планирует принятие мер по экономии - однако пока неясно, будет ли их достаточно для «приведения бюджета в чувство». Сегодня стали известны экономические показатели Франции за второй квартал текущего года. Ожидаемый рост экономики должен был составить 0,2%, а это слишком мало для того, чтобы сократить серьезный дефицит госбюджета. Но, реалии оказались ещё хуже – рост составил 0%.


Тот факт, что рейтинговые агентства в настоящий момент подтверждают наивысший кредитный рейтинг Франции, не означает, что на это стоит рассчитывать и в будущем. По оценкам МВФ, к концу года государственная задолженность Франции составит 85% от ВВП - самый высокий показатель среди европейских стран с рейтингом «ААА». И даже при ежегодном росте в 2% и сокращающемся уровне безработицы уровень задолженности продолжит расти и к 2013 году (по предварительным оценкам МВФ), он может составить до 88% от ВВП.
Ну а что же инвесторы? Они реагируют на то, что европейским лидерам не хватило политической воли для окончательного разрешения долгового кризиса в Европе. И возможно только сейчас, когда паника захватила Францию, Европа начнет с ним бороться по-настоящему. И это крайне желательно. Ведь в текущей ситуации инвесторы не хотят слышать оправданий и требуют конкретных действий - например, незамедлительного урезания бюджета, даже если оно усугубит экономический спад, которого сами инвесторы страшатся. Беда в том, что вера людей в негативные прогнозы предопределяет реальную обстановку на рынках.


***

ИМХО
То, что мы сейчас наблюдаем в экономиках развитых стран, можно сравнить с очередным микроинфарктом, который больной перенёс на ногах. Он не смертелен, но не за горами то время, когда количество этих «микроинфарктов» перейдёт в качество. «Больной» пока не желает применять методы радикального лечения, ибо оно крайне болезненны (в первую очередь для финансовых элит).
Если верить предвестникам, то в конце 2012 или начале 2013 года «больного» таки хватанёт удар, тяжесть которого превзойдёт тот, который был в 2008 году. И это притом, что «лекарства», которыми попытаются его лечить, будут заметно менее эффективными, нежели раньше…
Tags: ЕС, Европа, Франция, евро, еврозона, кризис, по ходу дела, экономика, экономика Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments