Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О долгах США, которые пока остаются в тени...



Профессор экономики Лоуренс Котликофф из университета Бостона, решил проработать среднесрочные и долгосрочные долговые проблемы США. Изучив вопрос он говорит о том, что национальный долг, который согласно данным министерства финансов составляет нескольким более 14 триллионов долларов, является лишь вершиной айсберга.
«У американцев есть долги, которые вместе взятые превосходят официальный долг» - говорит Котликофф - «Мы сосредоточены лишь на официальном долге, поэтому пытаемся рассматривать не те балансы». Котликофф объясняет, что неофициальный долг, висящий на США – соцобеспечение, программа медицинского ухода и льготы по медпомощи, существенно превосходят показатели официального долга.
«Если собрать все обещания, которые были даны по расходным обязательствам (в том числе и расходы на оборону), и вычесть все налоги, которые планируется собрать, то разница составит около 211 триллионов долларов. Таков размер бюджетной нехватки. Это и есть настоящая задолженность США» - говорит он.


Американцы не слышат о таких огромных цифрах, потому что политики тщательно держат большинство существующих проблем в тени. По словам Котликоффа, наибольшими финансовыми проблемами, на которых Конгресс должен сосредоточиться, являются обязательства платежей по соцобеспечению для будущих поколений пожилых людей. В стране 78 миллионов беби-бумеров (людей, появившихся на свет в периоды пиков рождаемости), которые должны получать в следующие 15-20 лет по 40 тысяч долларов в год каждый. Умножьте 78 миллионов на 40 тысяч, и получите сумму более 3 триллионов долларов в год на социальные выплаты только этой части населения.
В связи с этим Колтикофф говорит - «Мы постоянно делали слишком мало и слишком поздно, ориентировались на краткосрочный отрезок времени, подразумевая, что будущее само о себе позаботится. Чтобы снизить бюджетный дефицит, Америка должна поднять налоги и сократить расходы намного больше того, что принято Конгрессом. Что нужно сделать, так это немедленно поднять налоги примерно на две трети, или немедленно сократить расходы на 40 центов с каждого доллара».


http://www.npr.org/2011/08/06/139027615/a-national-debt-of-14-trillion-try-211-trillion


***

ИМХО
И ранее профессор Котликофф высказывал вполне обоснованные суждения о реальном состоянии американской экономики. В качестве примера можно было бы привести его статью под названием «США - банкрот, а мы даже и не знаем». К сказанному Котлякоффым, можно добавить ещё одну обширную цитату, посвевященную ситуации в американской экономике:

<< США и их руководство попали в сложную ситуацию. Им необходимо, чтобы экономика восстанавливалась – чтобы создавать новые рабочие места, но экономика может восстанавливаться только тогда, когда у людей есть работа. Правительству необходимо, чтобы экономика восстанавливалась для того, чтобы улучшить ситуацию с дефицитом бюджета, но если экономика реально восстановится, долгосрочные процентные ставки будут расти, продолжив сжатие рынка недвижимости и увеличивая нагрузку в выплате процентов по долгам для США, и тем самым увеличивая дефицит. Восстановление экономики приводит к большему производству и потреблению, что в свою очередь ведет к большему потреблению нефти, толкая цену выше 100 долларов за баррель, тем самым сжимая экономику. Это замкнутый круг! >>

С этим сложно не согласиться. Поэтому вопрос о падении американской экономики должен рассматриваться скорее не в свете предположений «упадёт или нет?», а в свете «когда это случится?».
Tags: США, долги, долги США, доллар США, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments