Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

S&P попытаются наказать за снижение суверенного рейтинга США.



Снижение суверенного рейтинга США рейтинговым агентством Standart & Poors не только встряхнуло рынки, но и ударило по престижу страны, а также выявило и парадоксы. В то время как аналитики единодушно утверждали, что снижение рейтинга должно увеличить расходы правительства США на обслуживание долга, первая неделя продемонстрировала обратный эффект - стоимость заимствования для США упала.
Аналитики американского банка JPMorgan Chase полагали, что затраты правительства США на обслуживание государственного долга увеличатся примерно на 100 миллиардов долларов в год. По официальным данным Минфина США, выплата процентов по всем видам долговых обязательств при прежнем, наивысшем кредитном рейтинге, обходилась бюджету в 2010 финансовом году в 414 миллиардов долларов или 2,7% к валовому внутреннему продукту. Соответственно после понижения рейтинга предполагалось, что нагрузка на бюджет вырастет примерно на четверть, полагали аналитики. Однако спрос на американские бонды был довольно устойчивым на европейских площадках, в большей мере обеспокоенных проблемами еврозоны. А масштаб падения на Уолл-стрит оказался даже меньшим, чем в Европе и Азии.
Еще один парадокс - многие штаты и муниципальные заемщики США имеют по-прежнему наивысший в мире рейтинг доверия вне всякой зависимости от национальной градации S&P. Аналитики ожидали, что «AA+» может стать «национальным потолком», однако S&P сослалось на «фискальную автономию, политическую независимость и в целом стабильную кредиторскую культуру штатов и местных правительств США».
Финансовый еженедельник Barrons не видит логики в решении S&P, которое сыграло деструктивную роль для всех без исключения финансовых рынков мира: рейтинг был понижен не в тот момент, когда США подошли к непомерно высокому уровню долговой зависимости, а когда начали обсуждать механизм его снижения.


***

ИМХО
Так или иначе, на S&P начат «наезд». Теперь это рейтинговое агентство попытаются обвинить в непрофессионализме, предвзятом отношении, необоснованности выставления рейтинга, «сливе» инсайдерской информации и прочих грехах ))). Хотя, на самом деле, S&P подтвердило (причём с приличным опозданием) то, что и так уже понятно всем тем, кто дружит с головой ))).
Однако власти США на S&P обиделись и теперь постараются эту контору если не сжить со свету, то уж точно создать ей существенные сложности в работе. Так что сотрудникам этого рейтингового агентства следует приготовиться к ушатам грязи, которые попытаются вылить на его репутацию.
Tags: США, долги, долги США, кризис, мимоходом, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • О "бомбе замедленного действия" ...

    Специалисты Deutsche Bank предупредили о возможном кризисе, вызванном инфляцией. Они считают, что концентрация на мерах стимулирования экономики при…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments