Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Зачем Штаты топят еврозону?



Надо отметить, что S&P понизили рейтинг США грамотно (только после того, как закрылись основные биржи в Европе и США). Очевидно, что американцам и европейцам дали карт-бланш на то, чтобы договориться и в понедельник неосторожные действия на биржах не обвалили рынки еще больше. Однако, по всем признакам - «не договорились».
С американской стороны в ход пошла тяжелая артиллерия в лице экс-главы ФРС «старого доброго» Алана Гринспена, чей внешний вид всегда напоминал посланника из преисподней. Вот и в этот раз… Алан накаркал много чего интересного.


Во-первых, он заявил, что стабильность мировой экономики целиком зависит от Европы, а не от США. «Повторение рецессии зависит от Европы, не от США. У нас было все в порядке, пока не начались проблемы у Италии. Это дестабилизировало евро» - сказал Гринспен.
«S&P дало понять, что происходит что-то плохое. Оно подорвало самооценку США и задело за живое больше, чем я ожидал. С точки зрения экономики мне ясно, что у нас все в порядке. Но решение агентства связано с потолком госдолга, с тем, как конгресс обсуждал это до самой последней минуты» - указал Гринспен.
Заявление Гринспена является знаком капиталу – «товарищи, это у Европы траблы, а у нас все в порядке». Очевидно, что после того, как раскачать утлую европейскую лодочку с помощью мелких кредитных «свиней» – Греции и Португалии не получилось, американцы взялись за цели покрупнее и выбрали практически беспроигрышный вариант – Италию. Их не интересует, что итальянская экономика в целом выглядит даже более сбалансированной, чем американская. Ведь ключевая цель – свалить еврозону в штопор раньше, чем туда сваляться США.
Зачем это нужно американцам? Все достаточно просто. Противоречия в мировой системы достигли такого накала, что дальше каждый спасается сам. У американцев есть два ключевых конкурента – Китай и Европа. Китай сильнее, Европа слабее. К тому же они взаимосвязаны. В мире уже давно смекнули, что американская экономика, по сути лишь посредник, а доллар ничем не обеспеченная бумага. Поэтому, капитал стал уходить в зону евро и в зону юаня. Отсюда вытекает вывод, что если американцы хотят сохранить за собой позиции гегемона мира, то они должны ослабить конкурентов. Этим они как раз и занимаются.
Европа, как более слабая подвергается первому удару. В ЕС децентрализован процесс принятия решений, а значит, он не может реагировать быстро на вызовы. К тому же, отличающееся состояние экономик стран Евросоюза создает объективно поле для конфликтов между ними. Кредитные «свиньи» юга конфликтуют с более сбалансированными экономиками севера Европы. Поэтому, дестабилизируя еврозону американцы решают сразу две задачи:
А. Выводят из игры конкурента, который начал стягивать к себе капитал. Ведь капитал американцам нужен самим.
Б. Ослабляют Китай, который весьма зависим от рынка ЕС, куда поставляет свою продукцию. Теряя эти рынки, Китай дестабилизируется и начинает испытывать внутреннее давление со стороны люмпенизированных масс, которые в этом случае теряют работу и доходы. Параллельно Китай отрезают от источников сырья в Африке и Заливе, формируя антикитайский пояс в Юго-Восточной и Южной Азии. Война в Ливии, кстати, одной из целей имела именно ограничение доступа Китая к африканскому сырью.
Таким образом, всячески дестабилизируя евро и юань, американцы стремятся стать «тихой гаванью» для капитала, который им нужен, чтобы поддержать свою экономику, находящуюся в ауте. Стратегия насколько простая, что диву поражаешься почему же европейцы дали засунуть свою голову в ливийскую петлю и, тем самым, усугубили и без того непростое положение.
Американцы в конечном итоге все же расшатают и завалят Европу в штопор, поскольку европейских лидеров тянут на дно их национальные проблемы, которые не позволяют проводить согласованную политику. Кстати, отсюда вытекает еще один вывод. Американцы больше не заинтересованы в проекте единой Европы. Они увидели, что укрепление единого европейского проекта создает угрозу для них самих, поскольку рост субъектности европейцев сопровождался стремлением вести независимую от США политику. Вашингтону такая самостоятельность ни к чему, поэтому проще вернуть Европу в состояние национальной раздробленности, чтобы у европейцев не было мысли уйти за рамки Евроатлантического проекта. Попытки Германии поиграть с Китаем и Россией очень настораживают американцев, которые четко знают, что любой союз крупных держав в Евразии противоречит их интересам. Отсюда вытекает еще один вывод – нужна хорошая война в Евразии, чтобы перессорить всех настолько, чтобы мысль об интеграции в той или иной форме напрочь улетучилась из их голов.
Конечно же, Китай и Европа не смотрят, сложа руки на эти маневры США. Крики немцев и итальянцев о необходимости ограничения деятельности американских рейтинговых агентств – здоровая реакция теленка на нож мясника, подставленный к горлу. Однако, теленок несколько опоздал с реакцией. Общие панические настроения инвесторов парализуют волю правительств, которые анализируют возможности того, как выбираться из ямы.


Юрий Романенко.
Tags: ЕС, Европа, США, еврозона, интересно, кризис, по ходу дела, экономический кризис
Subscribe

  • В Иране заявляют...

    Иранский генерал Хасан Фирузабади заявил, что воинственная риторика США, а также возможная атака против Сирии может в результате привести к большим…

  • Збигнев Бжезинский о сирийском конфликте...

    «В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения, подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и…

  • Выразили поддержку...

    В Тель-Авиве у посольства России, 10 августа, порядка 200 представителей сексуальных меньшинств Израиля устроили пикет против запрета в РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments