Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Белла Златкис о долговой проблеме США...


Белла Златкис, заместитель Председателя правления Сбербанка РФ.

Я убеждена, что все решения и по возможному техническому дефолту, и по снижению рейтинга S&P в той или иной мере согласованы с финансовыми властями Соединенных Штатов. Все это политическое шоу было выгодно, прежде всего, финансовым властям США, поскольку это способ обуздать рост расходов. Дополнительные расходы, как правило, возникают в результате социальных обязательств законодателей – любой сенатор хочет, чтобы в его штате строились новые объекты, росли пенсии и т.д.


Если бы я была администрацией США и у меня хватило бы политической воли, я бы сокращала расходы более резко. Очевидно, что не все расходы бюджета США являются социально необходимыми, не все расходы являются стимулирующими развитие экономики. Правда, здесь есть и обратная сторона – резкое сокращение расходов может привести к существенному снижению темпов роста экономики. Они пошли по тому пути, который в свое время выбрал президент Рональд Рейган, то есть ориентация на рост экономики, в том числе за счет государственных доходов (а также сокращение бюджетного дефицита за счет снижения социальных расходов). Все будет зависеть от того, насколько в США смогут этому пути следовать, насколько смогут навести порядок в собственных финансах.

Если не наведут порядок, последствия будут трагическими не только для США, но и для всего мира. Именно поэтому меня порадовало, что внимание общества к этой проблеме было привлечено. А то бы они так и жили, повышая и повышая уровень дефицита, размер долга и социальные обязательства, которые еще хуже, чем дефицит, потому что их не надо каждый день финансировать. Именно это приводит к катастрофе – иллюзия того, что можно занимать без конца. В перспективе 10-20 лет Соединенным Штатам необходимо уменьшить дефицит бюджета. Посмотрите на рост их долга с начала 1960-х – как он вырос в 1970-е и за последние 10 лет. Сейчас он дешевый, но он не будет таким дешевым, если будет расти такими темпами.


***


ИМХО
Понятно, что – «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Но в словах Б.Златкис есть сермяжный здравый смысл. Однако, у американских финансистов и политиков имеется свой «здравый смысл», который отличается от того, что говорит Златкис, ибо они руководствуются в первую очередь своими собственными интересами, под которые, по их мнению, должна подстраиваться страна ))).
И кстати... Таким подходом грешат не только в Штатах ))).
Tags: США, долги США, интересно, по ходу дела, политика, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments