Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Штаты и ЕС весьма близки к рецессии...



Эксперты Morgan Stanley ухудшили прогноз увеличения мирового ВВП в текущем году с 4,2% до 3,9% и с 4,5% до 3,8% - в 2012 году. Как заявили эксперты, ухудшение спровоцировали: «недостаточность» действий европейских властей на долговой кризис в регионе, а также перспективы ужесточения мер бюджетной консолидации в развитых странах.
США и Европа опасно близки к рецессии, считают аналитики Morgan Stanley. Недавние политические просчеты, а особенно - замедленный и неадекватный ответ Европы на кризис суверенного долга, а также события, связанные с повышением лимита госдолга США, оказали негативное влияние на финансовые рынки. Кроме того, подорвано и доверие бизнеса и потребителей к экономике, говорится в отчете аналитиков.
Кроме того, евро и Европейский союз оказались в крайне сложном положении, заявил бывший глава Еврокомиссии и один из создателей еврозоны Жак Делор. «Скажу правду: евро и Евросоюз находятся на краю бездны» - подчеркнул Делор - «И для того, чтобы в нее не свалиться есть очень простой выход: либо страны-члены должны согласиться на тесную координацию своей экономической политики, либо передать новые полномочия единым органам Евросоюза». Одновременно Делор высказался за предоставление совместных гарантий всеми государствами зоны евро по госзадолженности на сумму до 60% от ее совокупного ВВП. «Частичное объединение долгов даст возможность загасить нынешний финансовый кризис в еврозоне» - подчеркнул он.


***

ИМХО
Понятно, что консолидация основных властных полномочий стран ЕС в едином центре упростит ситуацию в экономике еврозоны. В равной степени это относится и к выпуску единых европейских облигаций. Однако здесь есть одно большое «НО». Если та же Италия сейчас заимствует средства на покрытие дефицита государственного бюджета под 6% годовых, то Германия делает тоже самое под 3% годовых. Выпуск общих облигаций позволит заимствовать Италии средства на более выгодных условиях (примерно под 4-4,5% годовых), и под этот же процент Германии (вместо комфортных 3% годовых). Вот вы и скажите – а Германии это надо?
Ну а в общем, план консолидации власти в наднациональном правительстве Европы, можно считать вполне адекватным.
Tags: ЕС, Европа, США, еврозона, по ходу дела, рецессия, экономика Европы, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments