Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Выступление Бена Бернанке подтвердило - ФРС пока ничем не может помочь экономике.



У Федрезерва США имеется набор инструментов для смягчения своей монетарной политики. Она готова задействовать его в случае необходимости, заявил сегодня Бен Бернанке.
Попутно он указал, что ситуация с восстановлением американской экономики оказалась хуже, чем ожидалось. Так что целесообразность применения дополнительных инструментов поддержки американской экономики ФРС США обязательно обсудит в сентябре текущего года на своём очередном заседании.
Бен Бернанке ничего не сказал о новой программе «количественного смягчения» (QE-3), однако его слова подразумевают готовность ФРС запустить подобную программу при дальнейшем ухудшении ситуации.
Что касается инфляции, то здесь снижение цен на сырье и другие статьи импорта позволяют Федрезерву прогнозировать, что в ближайшее время она останется в пределах стабильных 2%.
Отметим, что аналитики заранее указывали на возможный тон заявлений главы Федрезерва ещё до его выступления. Так, эксперты Bank of America говорили о том, что ФРС вряд ли объявит о третьем раунде «количественного смягчения». «Б.Бернанке непредсказуем, и возникает такое впечатление - что бы он ни сказал, это будет разочарованием» - высказались в Conifer Securities.


***

ИМХО
Рассказав о неком «наборе дополнительных инструментов» воздействия на экономику, Бен Бернанке не стал конкретизировать, что они из себя представляют. Отдельные аналитики уже высказали своё мнение по этому поводу, заявив, что эти «инструменты» могут оказать только временное поддерживающее действие, но в стратегическом плане ничего не смогут изменить. В равной мере это относится и к действиям ФРС по обмену своих краткосрочных облигаций Казначейства США (трежерис) на долгосрочные.
Скорее всего, на двухдневном заседании ФРС, которое должно состояться в середине сентября, опять будут обсуждать возможность запуска QE-3. Ибо вряд ли что-то изменится в экономике США за столь короткий промежуток времени. Если только в худшую сторону…
Tags: Бен Бернанке, США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments