Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

США проваливаются в стагфляцию?



Есть одно слово для описания плохого экономического климата вкупе с ростом инфляции. Это слово – стагфляция.
Первоначальные регистрации безработных за неделю в США снова выросли, и опять оказались выше 400 тысяч. Это можно определить как - «стаг-». Одновременно, индекс потребительских цен в июле вырос гораздо больше, чем ожидалось. Предшествовал ему такой же внушительный индекс промышленных цен. А вот это уже - «-фляция».
О чём больше всего беспокоятся инвесторы? Если рассматривать падение на рынках, станет понятно, что инвесторы посылают чёткий сигнал о том, что их беспокоят как стагнация, так и инфляция. Но пока акцент, похоже, больше делается на слог - «стаг-».
Доходность 10-летних облигаций правительства США достигла рекордных минимумов, опустившись на краткое время ниже 2%, прежде чем снова приподняться. Низкая доходность по облигациям является явным признаком экономического недомогания. Повторим ещё раз – в данном случае, цены и доходность движутся в противоположных направлениях.


И инвесторы бросаются покупать казначейские облигации, когда опасаются вкладывать деньги в более рискованные активы вроде акций. Последний доклад от Stanley Thursday явно способствовал «набегу» на облигации. В банке говорят, что США опасно близки к новой рецессии.
И этого было бы уже достаточно, однако есть и ещё два других мрачных экономических симптома. Уровень продажи домов упал в июле на 3.5%, а в августе производственная активность в Срединно-Атлантическом регионе имела реальное сокращение.
«Это не просто перепады на рынке. Рынок явно отражает неуверенность в экономике» - говорит профессор Рина Аггарвал из Джорджтаунского университета - «Люди видят, что их капитал (выраженный в активах) падает. Они беспокоятся о своих рабочих местах. Мы уже не можем полагаться на потребление, которое смогло бы вытянуть нас из этого болота».
Могут ли ставки по облигациям упасть ещё ниже? Например, у Японии доходность по десятилетним облигациям вообще на уровне 1%. Экспертов всё больше беспокоит, что США сейчас находятся в середине «потерянного десятилетия» из-за экономического недомогания, сходного с тем, в котором пребывает Япония.
«Но разве мы Япония? Сейчас нет причин опускать ставки так низко» - говорит Лесли Барби из RS Investments.
Не исключено, что в ближнесрочной перспективе ставки по трежерис могут упасть ещё ниже, и достигнуть нижнего предела. Многие инвесторы, в связи с этим беспокоиться относительно целесообразности владения облигациями американского правительства, чья доходность так низка.
Вместе с тем инвесторы обращают внимание и на инфляцию. Поэтому золото часто рассматривается в качестве защиты от инфляции. Ведь в отличие от бумажных валют, это реальный актив с реальной стоимостью. Инвесторы уже не могут просто так отмахнуться от угрозы инфляции, учитывая то, что ФРС пообещала держать ставки по краткосрочным облигациям на «исключительно низком» уровне вплоть до середины 2013 года.
Резкий скачок потребительских цен, (к которому причастна и ФРС, способствовавшая буму на сырьевом рынке ослаблением доллара) беспокоит больше всего. Даже если технически это не является одним из видов инфляции, описываемых в учебниках по экономике (для классической инфляции обычно нужен уверенный рынок труда и постоянный рост заработных плат), для потребителей попытка доказать наличие низкой инфляции не более чем словоблудие. И пусть это пока не та инфляция, которая была в 1970-х годах. Но эта инфляция уже определённо выше среднего.
Так что пока в экономике США можно констатировать застой с одновременным ростом потребительских цен. Это делает угрозу стагфляции вполне реальной.


http://finance.yahoo.com/news/Stagflation-signs-surface-in-cnnm-2117488997.html

Tags: США, интересно, инфляция, кризис, мимоходом, по ходу дела, экономика, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments