Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что высветила операция НАТО в Ливии?



«НАТО следует не столько ликовать по поводу ожидаемой развязки операции в Ливии, сколько серьезно задуматься о крупных проблемах в альянсе, высвеченных этой операцией» - с таким предостережением выступил в электронном издании журнала Foreign Policy бывший постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер. Он подчеркнул – «Поверьте убежденному атлантисту: несмотря на положительный исход, было бы ошибкой считать это успехом НАТО».
В подтверждение своих слов Волкер анализирует - разумеется, с тех же пронатовских позиций - четыре группы проблем: от «определения миссии НАТО в Ливии», до лидерства в альянсе, «выполнения задуманного» и, наконец «самого расплывчатого из всех активов – солидарности».
Американский аналитик не скрывает, что считает официальную миссию НАТО, ограниченную «защитой гражданского населения и гуманитарной помощью», половинчатой и по существу, откровенно вредной. По его признанию, решительные действия Великобритании, Франции и Италии с использованием спецназа и при поддержке США, были предприняты вопреки официальной миссии НАТО, а не благодаря ей.
В заключение он указывает, что в Ливии американцы сделали то же самое, за что сами ругали своих союзников в Афганистане - обставили свое участие в общей операции условиями, продиктованными внутриполитическими соображениями. Он так и пишет – «Если в Афганистане солидарность начала размываться, то в случае с Ливией ее просто выбросили в окно».
Tags: Европа, НАТО, США, евросоюз, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments