Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Произойдёт ли люмпленизация России?



Эксперты правительства РФ признали социально-экономическую политику правительства несостоятельной. Если не опереться на человеческий капитал, не обновить социальную политику, то вполне может произойти социальный взрыв. Ведь только за счет природных ресурсов стране уже не выплыть.
Эксперты приводят статистику, которая на первый взгляд кажется не такой уж и критичной. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в период с 2000 по 2010 год снизилась с 29% до 13,1%, сохраняя при этом социальную остроту. Потому что уровень человеческого потенциала страны неумолимо снижается – рождаемость повышается в семьях, которые вполне можно назвать бедными.
К тому же Россия по одному важному параметру сближается с Европой. Среди бедных, но трудоспособных, растет доля так называемого «экономически неактивного населения». Таким образом, формируется субкультура бедности – получателей постоянной социальной помощи. Без учета бомжей и нелегальных мигрантов, нищих в стране около 5 миллионов человек. Они формируют социальное дно в крупных городах, коего раньше не существовало в таком масштабе. «Люмпенизацию» части населения (как это явление называют эксперты), подтверждает и другая статистика: если в 2000 году отказывались от работы 5,9 миллионов мужчин, то в 2009-ом уже 6,3 миллиона мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать.


Эксперты предлагают больше поддерживать трудоспособные и желающие работать слои населения, так называемый средний класс. Именно он способен к инновациям, а не бедная прослойка. Но и сохранять социальную стабильность тоже необходимо, поэтому совсем отказываться от борьбы с бедностью тоже нельзя.
Опрошенные экономисты признают правоту правительственных экспертов, хотя и выражают некую озадаченность. Ведь для обновления модели роста экономики, эксперты предлагают к 2020 году увеличить бюджетные расходы на 4% от ВВП. Правда, чтобы «удар» был не таким сильным и для сохранения макроэкономической стабильности, нужно на 2% сократить другие расходы. Тогда наращивание затрат может обойтись всего 2%. Над этим пунктом особенно предстоит подумать министрам и экономистам правительства РФ.

С другой стороны, как заявляет один из разработчиков доклада экономист Евгений Ясин, без этого не обойтись. Как же тогда менять социальную политику? Эксперты предлагают «дать волю креативному классу». Новая модель роста должна быть ориентирована на постиндустриальную экономику и должна опираться на самодеятельность профессиональных сообществ. Организация среды - урбанистика, экология, транспорт, информационное пространство, должны так же развиваться. Ведь новым поколениям нужны города, удобные для жизни и способные развивать, а не убивать чувство прекрасного.
Между тем эксперты признали, что придется повысить пенсионный возраст – это практически единственный ответ на демографический «вызов старения населения». Сегодня на 1000 работников приходится почти 600 пенсионеров. При этом растет доля работающих пенсионеров. Эксперты даже предложили свою формулу: повышение пенсионного возраста до 63 лет для обоих полов к 2030 году. (для женщин — на 6 месяцев за год, для мужчин — на 3 месяца за год) и соответствующее повышение нормативного стажа работы. Но пенсионную реформу надо проводить комплексно: повышая тарифы, необходимо налаживать работу институтов негосударственного пенсионного накопления.
Если подходить к решению такой глобальной проблемы комплексно, это поможет вытащить Россию. И хотя «элиты» будут однозначно сопротивляться (ведь заинтересованным группам такие реформы не интересны), делать что-то придется. На здравый смысл полагаются и эксперты. Ну а если этого у «элит» не окажется, можно будет их сопротивление игнорировать, потому что в процесс вовлекаются широкие социальные группы.


Ольга Вишневецкая


***

ИМХО
Согласен, что стратегия развития России до 2020 года должна быть приведена в более актуальный вид. И в этом плане доклад аналитиков весьма важен.
С учётом того, что большинство министров правительства РФ по существу заурядные «троечники», и не отличаются стратегическим мышлением, им стоит объяснить, чего может стоить стране их ограниченная компетентность. Быть может тогда, оторвавшись от увлечённого решения своих собственных проблем, они начнут беспокоиться о перспективах бытия (если не своих соотечественников, то хотя бы собственных задниц ).
Однако, судя по наличию среди разработчиков доклада Евгения Ясина, этот документ можно принять только за основу. На мой взгляд, этот дядя, вскормленный на трудах западных экономистов (да и политиков), вполне может считать за благо для России то, что благом для неё не является. Поэтому, к корректировке стратегии развития страны надо привлекать более широкие слои российской научной мысли, которые были бы в состоянии проделать необходимую работу по данной теме.
Tags: РФ, Россия, по ходу дела, правительство РФ
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments