Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

От капитализма к хрематизму...



Слова "экономика", "экономический" применительно к реалиям нашей жизни я буду ставить в кавычки. Кстати, слово "экономист" сегодня также надо употреблять с кавычками, так как люди, которые себя так называют, занимаются в основном не "домостроительством" (именно так толкуется слово - экономика), а ретранслируют и пропагандируют идеи хрематистики (в переводе с греческого – «искусство накопления запасов»). Настоящее их название - хрематисты. Конечно, слово не очень удобопроизносимое. Поскольку эти люди чаще всего обременены разными дипломами, степенями и званиями, то их можно называть "профессиональными экономистами". Человеку со стороны вход в этот "закрытый клуб" (или "профессиональную гильдию") строго запрещен.
Слава Богу, сегодня в нашем обществе некоторые люди уже начинают осознавать, что под видом "экономики" нам "всучивают" совсем другой "товар", который не имеет ничего общего с "домостроительством", или "системой жизнеобеспечения общества".
М.Ю.Медведев в книге "Альтернативная экономика. Критический взгляд на современную науку и практику" пишет: "Современная экономика только прикидывается экономикой, а на самом деле таковой не является. Ну что может быть истинно экономического в бирже, олигархах и других подобных хозяйственных парадоксах, которыми наполнена современная жизнь? Ничего экономического. Когда я вижу на прилавках магазинов книги с названиями "Как играть и выигрывать на бирже", "Маркетинг", "Банковское дело" и другие подобные, то, закрывая глаза, словно по мановению волшебной палочки, названия меняются на: "Как ловчее ограбить ближнего", "Как впарить покупателю товар", "Ростовщичество" и т.п. Замена настолько зримая, что хочется хохотать. Отсрочить осознание того довольно элементарного факта, что современная экономика таковой - имею в виду экономикой - на самом деле не является, может только крайнее нежелание людей осознавать данный факт: так действительно проще. Однако прятать голову в песок подобно страусу возможно не всегда - иногда приходится раскрывать глаза на окружающий мир и, убедившись в его несовершенстве, предъявлять доказательства своей правоты: сначала самому себе, а затем и читателям".


Для обозначения всего того, что "профессиональные экономисты" называют по недоразумению или сознательно "экономикой", данный автор предлагает термин: "не-экономика". Продолжая ход мысли М.Медведева, мы могли предложить еще более точный термин: "антиэкономика", поскольку капитализм не созидает, а разрушает то, что называется экономикой (систему жизнеобеспечения общества).
При использовании точных слов все сразу становится на свои места. В этом случае уже не требуются толстенные тома, нудно объясняющие (а на самом деле запутывающие понимание) тех или иных процессов в современной "экономике". Например, для описания тех изменений, которые происходили в нашей "экономике" нам назойливо предлагают слово "реформа". Однако, если в ходе таких "реформ" производственный потенциал страны уменьшился даже в большей степени, чем за годы Великой отечественной войны, то, наверное, требуется другое слово. Например, "экономическая война" или "экономические диверсии в особо крупных размерах". Или просто: "разрушение экономики". Предлагаю читателю самому выбрать то слово, которое наиболее точно опишет те разрушения, которые произошли в нашей стране за последние 20-25 лет.
Центральный банк в нашей стране почему-то называют "Банком России" (так записано в федеральном законе), хотя, когда начинаешь разбираться в "кухне" этого института денежной власти, то приходишь к выводу: к России он имеет очень опосредованное отношение. Правильнее его было бы назвать "филиалом Федеральной резервной системы США". А тогда все становится на свои места. Наши журналисты и "профессиональные экономисты" любят "пожурить" руководство центрального банка страны за его различные "ошибки" и "просчеты". Не поймешь: то ли хорошо разыгранный спектакль, то ли беспробудная слепота наших "критиков". А если посмотреть на так называемый "Банк России" как на филиал ФРС США, то тогда все встает на свои места: данный институт очень последовательно и дисциплинированно реализует на территории Российской Федерации денежно-кредитную политику ФРС США (т.е. мировых ростовщиков), не допустив за почти два десятилетия своего существования ни одной серьезной "ошибки" или "просчета".
Незаметно происходит тихая, незаметная подмена одних слов другими. Например, тех, кто играет на финансовых рынках, всегда именовали "спекулянтами". Теперь они получили очень благопристойное название - "инвесторы". Под "инвестициями" раньше понимали, в первую очередь, капитальные вложения в строительство предприятий и других объектов, их расширение и техническую реконструкцию. В то же время СМИ еще недавно с большим энтузиазмом сообщали нам, что в страну пришли "инвестиции" на сумму в десятки миллиардов долларов. Но что-то новых заводов и фабрик в нашей стране так и не появилось. А с чего бы им появиться? Ведь нынче под "инвестициями" понимается покупка уже существующих заводов и фабрик, а то и вовсе каких-то бумажек, не связанных с активами реального сектора (например, обязательства Минфина типа пресловутых ГКО).
Уже на протяжении длительного времени среди "профессиональных экономистов" ведется интересная, но отнюдь не безобидная "игра в слова". Эта каста "профессионалов" считает, что она занимается "экономической наукой". Но это очередной обман. И не только потому, что уже давно нет экономики, но и потому что никакой науки нет (и не было). Любая наука помимо всего имеет устойчивый понятийный аппарат, который позволяет общаться ученым на понятном им языке и передавать свои знания ученикам и последующим поколениям ученых. Ничего этого в "экономической науке" нет. Мы уже выяснили, что под видом "экономики" "профессиональные экономисты" нам незаметно подсовывают "антиэкономику".
О том, что "экономика" (в современной ее трактовке, т.е. как хрематистика) не является наукой, достаточно много сказано и написано людьми, которые не относятся к гильдии "профессиональных экономистов". Соответственно таким людям легче давать трезвые оценки указанной профессии, которая появилась сравнительно недавно, но имеет много общего с "самой древней профессией".


В.Ю.Катасонов

Продолжение можно найти по ссылке http://ruskline.ru/analitika/2011/04/27/o_procente_ssudnom_podsudnom_bezrassudnom/

Tags: интересно, по ходу дела, экономика, экономисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments