Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Может ли помочь ФРС экономике Штатов?



Во время своего последнего выступления, Бен Бернанке четко дал понять, что ФРС немного подустала за последние годы от роли своеобразного экономического супермена, вытягивающего из болота американский ВВП. В речи в Вайоминге он также намекнул правительству США, что Белому дому пора перестать рассчитывать только на денежную стимуляцию со стороны ФРС, и сделать наконец что-нибудь важное для экономики самим.
В первую очередь критике подверглась ситуация с госдолгом: по словам Б.Бернанке, его было бы хорошо стабилизировать в объемах, а лучше - начать его сокращать, хотя бы понемногу. Вдобавок он посоветовал укрепить экономику за счет изменений в налоговой политике, а также более разумных и взвешенных бюджетных трат.
Глава ФРС также предостерег от повторения летнего кризиса в конгрессе, едва не ставшего причиной дефолта, посоветовав властям отрегулировать процесс принятия финансовых решений. «Подобные события в будущем могут серьезно подорвать желание инвесторов вкладываться в американские активы, или же в бизнес, создающий рабочие места в США» - предупредил он.

Нельзя не признать, что Б.Бернанке в своей критике прав как никогда. Ведь действительно все эти вопросы - бюджетный дефицит, безработица, госдолг и политические дрязги в конгрессе США, - находятся вне ведения ФРС. Но именно они загоняют экономику США туда, где она сейчас находится, а спасительных мер ждут по привычке именно от Федерального резерва.
На этом фоне эксперты все чаще задаются вопросом: а может ли ФРС снова вытащить ситуацию в плюс, и что это за мифический «набор инструментов», о котором так загадочно и уже во второй раз говорит его глава?


ФРС уже не может стимулировать экономику снижением учетной ставки – она уже и так на рекордно низком уровне, и совсем недавно Б.Бернанке пообещал подержать ее там до 2013 года. Таким образом, данный фактор управления рынком фактически полностью исчерпан.
Очередное «количественное смягчение» (третье по счёту) тоже выглядит сомнительным выходом. Во-первых, за предыдущие два раунда ФРС уже накопила таких бумаг на рекордные 2,3 триллиона долларов, и самое время было бы подумать, куда и когда их сбывать из закромов. Во-вторых, последнее QE придало сил лишь фондовому рынку: оптимизм инвесторов накачал стоимость акций и других ценных бумаг, но совершенно не поднял банковское кредитование и совсем не помог реальному сектору.
При этом возникший «пузырь» на рынке акций и сырья сдулся за последние пару месяцев – практически весь рост уже растерян, а резервы ФРС при этом только разбухли. В связи с этим третий раунд QE выглядит включением в порочный круг, когда бумаги скупаются только ради того, чтобы их скупать, а потраченные на это триллионы долларов… снова уходят в ценные бумаги.

Некоторые аналитики приходят к мнению, что Б.Бернанке попросту тянет время и вариантов «очередного спасения» у него попросту нет (хотя он старательно делает вид, что они есть). Именно этим эксперты объясняют витиеватые и осторожные формулировки ФРС последнего времени и довольно острую критику в адрес правительства.
Впрочем, рынки приняли за данность тот факт, что Бен Бернанке не развеял неопределенность насчет очередного вмешательства ФРС в экономический процесс. Многие инвесторы все-таки полагают, что инструменты, о которых говорил Б.Бернанке, все же есть и ФРС еще может вытащить очередного кролика из своей шляпы. Однако какими будут новые меры (и будут ли), пока не знает никто. Всем участникам остается только ждать очередного заседания комитета по открытым рынкам – благо до него осталось всего три недели с хвостиком.

А. Гаспарян
Tags: Бен Бернанке, США, ФРС, ФРС США, финансы США, экономика США
Subscribe

  • Когда идея превращается в абсурд...

    Наводку на эту довольно пространную статью мне дала френдесса по ЖЖ. Сразу скажу - в этой статье много интересного и даже можно сказать,…

  • Женщины теперь могут с радостью участвовать в боях...

    Министр обороны США Леон Панетта ещё в январе текущего года принял решение отменить официальный запрет на участие женщин в боях. Данное решение…

  • Поздрава.

    Мои самые добрые пожелания представительницам прекрасной половины человечества. С праздником! Красоты, здоровья... и пусть удача чаще улыбается…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments