Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А что там в Германии ??



Соседи Германии проявляют беспокойство по поводу курса правительства в Берлине. Ангела Меркель видимо хочет навязать континенту немецкую политику.
«Евро был изобретен для того, чтобы интегрировать Германию в общую Европу и лишить немцев возможности доминировать на континенте» - отмечает в одной из своих работ известный автор Майкл Льюис. А теперь, по его мнению, происходит как раз обратное – «Европа оказалась у немцев в кармане».
То обстоятельство, что объединенная Германия без тяжелых потерь пережила экономический кризис западного мира - по крайней мере до сегодняшнего дня - вызывает одинаковый дискомфорт у её союзников. В настоящее время политики от Вашингтона до Парижа и от Брюсселя до Мадрида обсуждают вопрос о том, не занята ли в настоящее время Германия переосмыслением своей внешней политики. Не отвернется ли Берлин от Евросоюза, или Германия хочет, напротив, достичь при помощи общей валюты того, чего она не смогла добиться при помощи оружия - господства на целом континенте?


«Нежелание Германии отказаться от действий с позиции силы угрожает не только самой этой стране, но и евро-проекту в целом» - заметил бывший британский премьер Гордон Браун. В печати вновь начал обсуждается вопрос об особом пути Германии, и популярностью пользуется выражение «четвертый рейх» - прежде всего в Великобритании. В фокусе этой тревожной дискуссии постоянно находится вопрос - куда движется Германия?
Ангела Меркель считается в американской столице политиком с неясными перспективами. Американцы не могут теперь понять, действительно ли федеральный канцлер перестала считать роль Востока особой, или она наоборот, недавно открыла его - по крайней мере в случаях, когда речь идет об интересах Германии.
Американский консервативный публицист Ариэль Коэн считает, что создается новая ось Берлин-Москва. Такого рода сторонникам теории заговора нетрудно найти для подтверждения своих тезисов новые аргументы. Разве Германия недавно не оказалась на стороне России и Китая, воздержавшись во время голосования в Совете Безопасности ООН по поводу военного участия в Ливии? Не намеревается ли оборонная фирма Rheinmetall в ближайшее время поставить российским сухопутным войскам тренировочный центр стоимостью 398 миллионов долларов? Разве Германия не отказалась от гражданского использования атомной энергии, не согласовав этот вопрос со своими европейскими соседями, что, по мнению американцев, должно привести к большей зависимости от российского природного газа?
«В настоящее время мы в Вашингтоне испытываем озабоченность по поводу возможного разворота Германии на Восток» - говорит эксперт Центра стратегических и международных исследований Хитер Конли. По ее мнению, внешняя политика Берлина стоит на пороге новой эры, когда она будет определяться, скорее, политикой интересов, а не мнимым бескорыстием общеевропейского финансиста времен канцлера Коля. На встрече в верхах группы G20 в 2010 году в Сеуле Германия встала на сторону Китая и выступила против Соединенных Штатов, когда речь шла о сокращении превышения экспорта над импортом. Это испугало многих сторонников трансатлантической политики.
Германия ввиду своей силы должна теперь задать себе вопрос, который уже давно беспокоит Соединенные Штаты – «Как быть с этим раздвоением? Каким образом Германия как экспортная держава может осваивать для себя новые рынки в России и Азии, но при этом не забывать традиционных союзников»?
Помимо американцев серьезную обеспокоенность в связи с этим проявляют члены Евросоюза. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн считает, что Германия в настоящее время занимается тем, что для Франции и Великобритании давно уже считается нормальным - она «жестко преследует собственные интересы».
Во Франции полагают, что Германия вновь вступила на своей «особый путь». Тот факт, что Германия воздержалась при голосовании по Ливии, показывает истинное лицо этого соседа. По мнению министра иностранных дел Франции – «Германия вновь вернулась к органическому эгоизму, и она, как и Франция, занимается своими собственными национальными интересами».
Решение о переориентации энергетической политики после крупнейшей аварии в Фукусиме было принято Меркель без консультаций по телефону с Николя Саркози. Преподаватель элитного экономического института HEC Эдуард Тетро упрекает федерального канцлера в том, что «она уже в течение нескольких месяцев не учитывает европейские обязательства».
Французские правые, напротив, предупреждают о слишком большой силе Германии в том случае, если долги в Европе будут переложены на сообщество. «Это будет тупик, суммы огромные, а немцы будут требовать гарантий. Мы окажемся под диктатом Берлина» - полагает Жак Миар из правящей партии Союз за народное движение.
Испанский политолог и эксперт Европейского совета по международным отношениям Хосе Игнасио Торребланка, регулярно выступающий со своими комментариями в крупнейшей газете El Pais, так описывает опасения испанцев:
«Германия больше не ориентируется на Европу, и все больше требует, чтобы Европа стала немецкой, то есть чтобы она функционировала по немецкому образцу. Доверие европейцев относительно солидарности Германии подорвано. Германия навязывает своим партнерам немецкую модель, и делает это по логике, в соответствии с которой победитель ведет себя в отношении побежденного».


***

ИМХО
В Европе слишком многие политики привыкли смотреть на Германию, как на дойную корову. Я уже ранее писал на своей странице, что это, так или иначе, надоест немцам и заставит привести свою политику к постулату – «кто платит, тот и заказывает музыку». И это правильно!
Слишком много нахлебников развелось в ЕС. Они хотят, чтобы Германия платила по их счетам, а они продолжали хорошо жить и требовать, чтобы с ними нянькались. Но видимо подобное уже порядком немцам надоело и они решили устроить строевой смотр для вальяжной компании ))).

Однако, есть опасность, что за океаном (совместно с другими европейцами) решат на ближайших выборах сделать Меркель «козу» и этим положить конец самостоятельной политике Германии. Так что остаётся пожелать Ангеле удачи в её политических битвах с Вашингтоном и «заклятыми братьями» из Евросоюза.
Tags: Германия, ЕС, Европа, Евросоюз, политика ЕС, экономика Европы
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments