Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В Штатах раздражены экономической политикой Германии.

Знаете, кто будет виноват в крахе евро, если он произойдет? Думаете долго мухлевавшая, а затем фактически обанкротившаяся Греция? Или, может быть, Испания с ее лопнувшим на рынке недвижимости мыльным пузырем и огромным дефицитом бюджета? Да нет же - Германия! И все потому, что она после выхода из тяжелейшей рецессии сама не хочет и другим не дает больше жить в кредит. А также потому, что принялась экономить и вознамерилась сократить свой гигантский, но вовсе не запредельный госдолг.
Такова суть, если говорить упрощённо, тех тяжких обвинений, которые выдвинули из-за океана против правительства Германии не какие-нибудь малоизвестные сенаторы, а два ярчайших представителя научных и финансовых кругов США.
Лауреат Нобелевской премии 2008 года по экономике Пол Кругман, отбросив всяческую дипломатичность, заявил прямым текстом, что поддерживаемый Берлином глава Немецкого федерального банка и самый перспективный кандидат на пост президента Европейского центрального банка Аксель Вебер из-за своей твердой антиинфляционной позиции, представляет собой «риск для евро». А легендарный инвестор Джордж Сорос без обиняков разъяснил журналистам, что финансово-экономическая политика Германии «представляет опасность для Европы» и может разрушить Европейский Союз. А из этого следует, что немцам следует либо изменить свою политику, либо подумать о выходе из валютного союза, чтобы не портить жизнь другим странам Европы.


Трудно отделаться от впечатления, что почти одновременное появление в авторитетных немецких газетах интервью двух американских финансово-экономических светил, да еще в преддверии саммита «большой двадцатки» в Торонто, случайностью не является. Тем более что Пол Кругман и Джордж Сорос выдвигают правительству Германии одни и те же обвинения. Оба упрекают немецкое руководство в том, что оно всецело зациклено на борьбе с инфляцией, а потому недооценивает опасность дефляции и длительной стагнации. Оба утверждают, что такая политика наносит тяжелейший ущерб партнерам Германии по еврозоне, загоняя их в застой, и тем самым ставит под угрозу дальнейшее существование единой валюты. И оба в унисон призывают Берлин активнее брать сейчас деньги в долг, чтобы с помощью новых антикризисных программ стимулировать экономический рост в Германии, в Европе и тем самым во всем мире.

Что это означает: озвучивание авторитетами позиции президента Барака Обамы перед саммитом G20, или отражение сложившегося в экспертных кругах США консенсуса по данной проблематике? На самом деле это не так уж и важно. Главное, что теперь очевидно - у США и Германии весьма серьезные концептуальные разногласия по поводу путей преодоления последствий глобального кризиса и предотвращения новых потрясений. Для американцев высший приоритет - экономический рост, ради которого можно и дальше увеличивать и без того астрономическую задолженность. Для немцев же главное - приведение в порядок государственных финансов. Американцы готовы в интересах повышения занятости допустить более высокую инфляцию, немцы по-прежнему считают ее величайшим экономическим злом.
Позиция немцев обусловлена горьким историческим опытом, ведь Германия в ХХ веке дважды пережила чудовищную гиперинфляцию, а также непоколебимой убежденностью в том, что послевоенный расцвет ФРГ был в значительной мере обеспечен именно твердой национальной валютой. К тому же рядовые немцы все последние десятилетия активно откладывали деньги и имеют сейчас огромные сбережения, которым в случае инфляции грозит обесценивание. Американские же потребители накопили огромные долги, и инфляция могла бы помочь им справиться с этим бременем. Не стоит также забывать, что для Германии с ее высокоразвитой социальной системой рост безработицы не столь опасен, как для США.

Что в этой истории больше всего настораживает, так это необычайно жесткий, почти грубый тон двух американских интеллектуалов. Возникает ощущение, что за их агрессивностью кроется неуверенность в перспективах американской, а соответственно и мировой экономики. Немецким политическим, деловым и академическим элитам следовало бы, не отказываясь от консенсуса по поводу необходимости политики строгой экономии, обстоятельно разобраться в том, почему американцы так нервничают. Ведь если будет плохо США, то всем нам мало не покажется.
Самое же пикантное во всей этой трансатлантической полемике заключается в том, что на сей раз в роли ярых сторонников активной государственной помощи бизнесу выступают не немецкие поборники социальной рыночной экономики, а американские защитники свободного рынка. Немцы же в лице министра финансов Германии Вольфганга Шойбле предупреждают о том, что длительное стимулирование макроэкономического спроса с помощью кредитных средств может породить явную «наркотическую зависимость». А к чему это может привести – все знают.


«DW».
Tags: Германия, ЕС, Европа, США, интересно, по ходу дела, политика США, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • Благие намерения "экспертов"...

    Нынешняя оборонная политика Вашингтона ставит под угрозу безопасность США, расходы на оборону должны быть увеличены, считает комиссия по национальной…

  • Деньги на ветер...

    Расходы на восстановление Афганистана превысили по своему размеру известный план Маршалла, который позволил возродить экономику стран Западной Европы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments