Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Скоро рецессия скажет США - "Здравствуй! А вот и я...".



Аналитики, оценивая дальнейшее будущее США, говорят о весьма высокой вероятности новой рецессии. При этом все больше надежд возлагается на действия Барака Обамы и на ФРС, от которых ожидают запуска третьего раунда количественного смягчения (QE-3).
Статистические данные из Штатов уже давно перестали радовать инвесторов. Не оказалось исключением и статистика Министерства труда, опубликованная в конце прошлой недели. По подсчетам ведомства, уровень безработицы в августе остался на отметке 9,1%. В то же время, экономика впервые за год не создала за месяц ни одного нового рабочего места, тогда как аналитики ожидали прироста примерно на 75 тысяч. Кроме того, были пересмотрены в сторону понижения показатели за июнь и июль, что также не добавило оптимизма участникам рынка.
Пытаясь понять причины воцарившегося на рынке труда пессимизма, эксперты сходятся во мнении, что виной всему - августовская нестабильность на мировых рынках, последовавшая за снижением кредитного рейтинга США.


«Экономика находится не в самом лучшем состоянии, а в последние месяцы ее проблемы только усугубились» - говорит ведущий стратег TD Securities Миллан Мулрейн - «Конечно, никто пока не говорит о рецессии, но и признаков экономического восстановления не наблюдается».
Представитель республиканской партии Джон Бонер винит в текущих проблемах экономики страны Белый дом и Демократическую партию. «Они хотят запустить новую программу стимулирования, поднять налоги и ужесточить регулирование. Мы все это уже проходили и данные меры не способствуют экономическому росту» - сообщил он во время выступления в Огайо.
Эксперты при этом добавляют, что американскому лидеру будет непросто успокоить инвесторов, которым явно не хватает сейчас уверенности в будущем крупнейшей экономики мира. Кроме того, осложняют ситуацию грядущие президентские выборы. Ведь в преддверии 2012 года. политики боятся принимать непопулярные решения. Самое интересное, что с мнением республиканцев относительно QE-3 трудно не согласиться: два раунда «количественного смягчения», проведённые до этого, не сумели вернуть экономику США к росту.

По примерным подсчетам, экономика США должна ежемесячно создавать порядка 150 тысяч новых рабочих мест, чтобы уровень безработицы перестал расти. Вот только как обеспечить этот рост, пока непонятно. При этом все указывает на то, что меры, предпринимаемые ФРС, не сильно помогают крупнейшей экономике мира, но то же время других способов запустить экономический рост пока никто не придумал. Да и у Федрезерва, если разобраться, иных механизмов, кроме скупки гособлигаций, не осталось. Учетная ставка была опущена почти до нуля еще в декабре 2008 года, а общий объем выкупленных с рынка бумаг уже приближается к отметке 2,3 триллиона долларов. «Даже несмотря на рост инфляционных ожиданий, все ожидают запуска нового раунда QE» - говорит ведущий экономист Naroff Economic Advisors Джоель Нарофф.
Уолл-стрит оценивает вероятность запуска новой программы количественного смягчения примерно в 80%. При этом крупнейшие в США банки, работающие напрямую с ФРС, ожидают, что Центробанк начнет выкупать долгосрочные государственные облигации уже после сентябрьского заседания (состоится 20-21 сентября 2011 года). В прошлом году ожидания запуска нового раунда QE спровоцировали ралли на фондовом рынке США, которое продлилось около восьми месяцев. Индекс S&P 500 прибавил за этот период около 30%.

***


ИМХО
Политика количественного смягчения позволяет оценить эффект её действия, практически только на рынках. При этом больше всего рады биржевые спекулянты, а на реальный сектор экономики такие вливания ничем не обеспеченных денег существенного влияния не оказывают.
Так что вполне очевидно, что и третье по счёту QE если к чему-то и приведёт, то только к росту инфляции и цен на сырьё.
Tags: США, доллар США, кризис, по ходу дела, рецессия, экономика США
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments