Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Северный поток" лишает Украину транзитного вентиля...



С введением в эксплуатацию трубопровода «Северный поток» транзит через Украину утратит свое былое значение. Теперь российский газ будет поставляться в Германию напрямую, по дну Балтийского моря.
Ранее на Украину приходилась доля транзита российского газа в 80%. Но теперь Украина рискует окончательно лишиться статуса главного транзитёра топлива из России в страны ЕС. Предполагается, что коммерческий газ по трубопроводу в Европу начнет поступать к началу октября. Пропускная способность первой нитки «Северного потока» составит 27,5 миллиардов кубометров голубого топлива. Вторая нитка будет достроена осенью 2012 года, что позволит увеличить общую пропускную способность до 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа в ЕС по «Северному потоку» в Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию. Кроме того - Россия, вероятно, построит и третью нитку газопровода. В «Газпроме» эту информацию подтвердили.


Одновременно стало известно, что уже 16 сентября будет подписано соглашение акционеров по «Южному потоку», по которому российский газ будет поставляться в Европу по дну Черного моря.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина получает российский газ по цене ниже, чем многие ее соседи Польша, Венгрия, Турция и Румыния. А вот ставка на транзит через Украину выше действующих ставок в некоторых европейских странах: Германии, Польше и Словакии.


***

ИМХО
Если будет проложена третья нитка трубопровода «Северный поток», то «Нафтогаз» Украины (или, в свете последних тенденций - его правопреемник) рискует остаться с пустыми ржавыми трубами. Не знаю, как украинцам, а рядовым россиянам от этого не жарко и не холодно, ибо гешефта при этом они всё равно не имеют ))).
Tags: ЕС, Европа, РФ, Россия, Украина, интересно, мимоходом, по ходу дела, просто так
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments