Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Швейцарский франк жестко привязали к евро...



Центробанк Швейцарии ввел жесткую привязку курса местного франка к евро. Теперь один евро в Швейцарии будет стоить 1,2 франка. В официальном пресс-релизе Центробанка Швейцарии говорится, что 1,2 франка за евро - минимальная граница, по которой будут совершаться сделки по обмену валюты. При этом в ЦБ подчеркивают, что и такая ставка может продержаться недолго: в случае необходимости франк будет ослаблен еще больше.
Сразу после объявления о привязке курса франка к курсу евро швейцарский фондовый индекс подскочил более чем на четыре процента. Франк на мировом рынке, в свою очередь, упал на 9,32%. Доллар подорожал по отношению к франку на 8% до 0,86 франка за один доллар.
Как именно Швейцария будет стараться удержать франк ниже указанного курса, пока не совсем понятно. Скорее всего, местный ЦБ, в случае необходимости, будет организовывать валютные интервенции (закупать доллары и евро в обмен на франки), однако объёмы таких операций пока неизвестны.
В течение последних нескольких лет швейцарские франки на мировом рынке воспринимались как одна из самых надежных валют в мире. Инвесторы вкладывались в нее из-за нестабильности на финансовых рынках и из-за сложностей с восстановлением от кризиса экономик ЕС и США. Из-за этого курс франка на протяжении 2011 года несколько раз обновлял исторический максимум - как к евро, так и к доллару.


***

ИМХО
При уровне 0,86 франка за доллар, швейцарскую валюту можно считать переоценённой. Оптимальным соотношение было бы сейчас где-то в районе 1,0 франка за доллар. Но, что есть – то есть. Во всяком случае, те, кто ранее вкладывался в Швейцарский франк ещё год тому назад, выиграли ))).
Tags: Швейцария, доллар США, евро, по ходу дела
Subscribe

  • Пара слов о верховенстве права...

    Бывший вице-президент США Дик Чейни считает, что «допросы с пристрастием» приносили спецслужбам необходимые результаты. Он отметил, что именно…

  • Азербайджан следующий?

    Посол США в Азербайджане Ричард Монингстар недавно заявил в своём интервью радо «Свобода» - «Мы пристально следим за последними событиями в…

  • Когда нужна не защита прав, а скандал...

    Правительство Великобритании намерено увеличить финансирование организаций, которые защищают права ЛГБТ-сообщества в России. Как пишут британские…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments